Buka menu utama

Perubahan

8 bita dihapus ,  8 tahun yang lalu
Prasasti tertua yang pernah ditemukan atas nama raja Mauli adalah [[Prasasti Grahi]] tahun [[1183]] di selatan [[Thailand]]. Prasasti itu berisi perintah [[Trailokyaraja|Maharaja Srimat Trailokyaraja Maulibhusana Warmadewa]] kepada bupati Grahi yang bernama ''Mahasenapati Galanai'' supaya membuat arca Buddha seberat 1 bhara 2 tula dengan nilai emas 10 tamlin. Yang mengerjakan tugas membuat arca tersebut bernama ''Mraten Sri Nano''.
 
Prasasti kedua berselang lebih dari satu abad kemudian, yaitu [[Prasasti Padang Roco]] tahun [[1286]]. Prasasti ini menyebut adanyaraja seorang rajaSwarnabhumi bernama [[Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa|Maharaja Srimat Tribhuwanaraja Mauli Warmadewa]]. Iayang mendapat kiriman hadiah[[Arca Amoghapasa]] dari atasannya, yaituRaja [[Kertanagara]] raja [[Kerajaan Singhasari|Singhasari]] di [[Pulau Jawa]]. Arca tersebut kemudian diletakkan di [[Dharmasraya]].
 
Dharmasraya dalam ''[[Pararaton]]'' merupakan ibukota dari negeri ''bhūmi mālayu''. Dengan demikian, Tribhuwanaraja dapat pula disebut sebagai raja Malayu. Tribhuwanaraja sendiri kemungkinan besar adalah keturunan dari Trailokyaraja. Oleh karena itu, Trailokyaraja pun bisa juga dianggap sebagai raja Malayu, meskipun [[prasasti Grahi]] tidak menyebutnya dengan jelas.
6

suntingan