Lagu daerah: Perbedaan revisi

382 bita dihapus ,  10 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
'''Lagu daerah''' atau '''musik daerah''' atau '''lagu kedaerahan''', adalah lagu atau musik yang berasal dari suatu daerah tertentu dan menjadi populer dinyanyikan baik oleh rakyat daerah tersebut maupun rakyat lainnya. Pada umumnya pencipta lagu daerah ini tidak diketahui lagi alias noname.
 
Lagu kedaerahan mirip dengan [[lagu kebangsaan]], namun statusnya hanya bersifat kedaerahan saja. Lagu kedaerahan biasanya memiliki lirik sesuai dengan bahasa daerahnya masing-masing seperti [[Manuk Dadali]] dari [[Jawa Barat]] dan [[Rasa Sayange]] dari Maluku.
Misalkan lagu kedaerahan [[Bali]] adalah ''[[Bali Jagaddhita]]''.
 
Lagu daerah atau musik daerah ini biasanya muncul dan dinyanyikan atau dimainkan pada tradisi-tradisi tertentu pada masing-masing daerah, misal pada saat menina-bobok-kan anak, permainan anak-anak, hiburan rakyat, pesta rakyat, perjuangan rakyat, dan lain sebagainya.
 
Lagu kedaerahan biasanya merujuk kepada sebuah lagu yang mempunyai irama khusus bagi sebuah daerah. Terdapat lagu-lagu kedaerahan yang telah menjadi popular diseluruh negara hasil penyiaran oleh radio dan televisi.
 
== Contoh Lagu kedaerahan [[Indonesia]] ==
=== Lagu-lagu daerah Melayu Bengkulu ===
# Toy Botoy-botoy
# Ding Kediding Ambin Umbut
# Bekatak Kurak karik
 
=== Lagu-lagu daerah Batak ===
# Inang
# Asing Sing So
# Pulo Samosir
 
=== Lagu rakyat Sumatera Utara ===
# Aek Sarulla
# Alusi Au
# Anju Ahu
 
=== Lagu Daerah Palembang Sumatera Selatan ===
# Gending Sriwijaya
# Cuk mak ilang
# Kebile bile
 
==Lihat pula==
37.381

suntingan