Jungcheon dari Goguryeo: Perbedaan antara revisi

1.172 bita ditambahkan ,  11 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (PW:RR - merapikan rintisan)
Tidak ada ringkasan suntingan
Raja '''Jungcheon dari Goguryeo''' (224-270, r.bertahta tahun 248-270) adalah raja ke-12 kerajaan [[Kerajaan Goguryeo]], salah satu dari [[Tiga Kerajaan Korea]] di bagian paling utara.
 
{{Infobox Korean name
|hanja=中川王 ''also'' 中壤王
|mrborn=Ko Yŏnbul
}}
 
Raja '''Jungcheon dari Goguryeo''' (224-270, r. 248-270) adalah raja ke-12 kerajaan [[Goguryeo]], salah satu dari [[Tiga Kerajaan Korea]].
== Latar Belakang & Tahta ==
Ia merupakan putra [[Dongcheon dari Goguryeo|Raja Dongcheon]] dan ditunjuk sebagai pewaris pada masa 17 tahun pemerintahan ayahnya. Setelah ayahnya wafat di tahun 248, Jungcheon naik ke atas tahta untuk menggantikannya.
 
 
==Pemerintahan==
=== Kematian di antara keluarga Kerajaan ===
Pada bulan ke-11 tahun itu, adik lelaki Jungcheon [[Go Ye-mul]], [[Go Sa-gu]] dan yang lainnya berencana untuk berkhianat padanya, tetapi mereka dapat ditangkap dan dieksekusi.
Ia menikahi Lady Yeon, kemungkinan berasal dari daerah Yeonna-bu. Di tahun 251, ratu menenggelamkan selir raja [[Lady Gwanna]] di [[Laut Kuning]] karena cemburu. Di tahun 255, Jungcheon menunjuk putranya (raja selanjutnya [[Seocheon dari Goguryeo|Seocheon]]) sebagai pewaris tahta.
 
 
=== Perang dengan Wei ===
Di tahun 259, Jenderal [[Cao Wei]], yang bernama [[Wei Chijie]] menyerbu dengan pasukannya. Raja mengirimkan 5,000 pasukan berkuda untuk melawan mereka di wilayah [[Yangmaek]]; pasukan Wei dikalahkan dan 8,000 terbunuh.
 
 
== Kematian ==
Di tahun 270, raja wafat pada usianya yang 46 tahun, dan dimakamkan di Jungcheonji-won.
 
 
== Lihat Pula ==
* [[Sejarah Korea]]
* [[Daftar Penguasa Korea]]
 
 
{{Monarki Goguryeo}}
{{politikus-stub}}
 
 
[[Kategori:Kematian 270]]
26.093

suntingan