Lingkaran besar: Perbedaan antara revisi

1.481 bita ditambahkan ,  15 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
(revisi, ubah stub, +kategori, +interwiki)
Tidak ada ringkasan suntingan
[[Image:Storcirkel.png|framed|right|Lingkaran besar pada sebuah bola adalah sebuah lingkaran yang memotong bola menjadi dua bagian sama besar]]Dalam [[geometri bola]], '''lingkaran besar''' adalah [[lingkaran]] pada permukaan sebuah [[bola]] yang memiliki [[keliling]] yang sama dengan keliling bola tersebut. Dengan kata lain, lingkaran besar pada sebuah bola adalah lingkaran yang memiliki pusat yang sama dengan pusat bola tersebut. Sebuah lingkaran besar adalah lingkaran yang dibentuk oleh perpotongan sebuah [[bidang]] yang melewati pusat sebuah bola dengan permukaan bola tersebut. Lingkaran besar adalah lingkaran terbesar yang dapat dibuat pada sebuah permukaan bola. Sebuah lingkaran besar pada sebuah bola '''pasti''' akan memotong bola tersebut menjadi dua bagian sama besar.
'''Lingkaran besar''' adalah [[lingkaran]] pada permukaan [[bola]] yang titik pusatnya berimpit dengan titik pusat bola tersebut.
 
Lingkaran apapun pada permukaan bola yang tidak memotong bola menjadi dua bagian sama besar disebut sebagai [[lingkaran kecil]]. Lingkaran besar dan lingkaran kecil dapat melewati dua buah titik yang sama pada permukaan bola.
{{matematika-stub}}
 
Pada kasus [[Bumi]], contoh sederhana dari sebuah lingkaran besar adalah lingkaran [[ekuator]] Bumi. Semua [[bujur]] Bumi juga dapat dianggap sebagai lingkaran besar dengan asumsi Bumi adalah sebuah bola. Semua lingkaran [[lintang]], selain lintang 0 derajat, adalah lingkaran kecil. Jarak terpendek yang menghubungkan dua buah tempat di permukaan Bumi '''pasti''' dibentuk oleh sebuah [[busur]] lingkaran besar Bumi. Jarak terpendek ini disebut sebagai sebuah [[geodesik]] Bumi.
 
Pada kasus [[bola langit]], lingkaran [[ekliptika]] dan lingkaran [[ekuator langit]] adalah sebuah lingkaran besar dari bola langit.
 
[[Kategori:Geometri]]