Dolar Sumatra: Perbedaan revisi

27 bita ditambahkan ,  10 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
(←Membuat halaman berisi ''''Dolar Sumatera''' adalah mata uang Sumatera yang digunakan hingga tahun 1824, setelah itu diganti dengan gulden Hindia-Belanda. Beberapa bagian Sumater...')
 
'''Dolar Sumatera''' ({{lang-en|Sumatran dollar}}) adalah [[mata uang]] [[Sumatera]] yang digunakan hingga tahun [[1824]], setelah itu diganti dengan [[gulden HindiaNederlands-BelandaIndische gulden]]. Beberapa bagian Sumatera masih berada di bawah [[British East India Company]] hingga tahun itu. Bertahun-tahun Sumatera berada di bawah pengawasan Britania Raya. Setelah diputuskannya pemindahan kekuasaan melalui [[Perjanjian Sumatera]] [[1824]], [[Britania Raya]] meninggalkan Sumatera, dan sebagai gantinya mereka menduduki [[Semenanjung Malaya]].
 
Dolar Sumatera mengenal koin tembaga1, 2 dan 4 ''kepeng'' (berasal dari [[bahasa Tionghoa]]): 1 ''kepeng'' setara dengan 1/100 dolar dan 1 sen. Dolar tersebut juga dibagi dalam 4 ''suku'' (kata Melayu yang setara dengan ''dollarkwartje''). Ada juga koin perak senilai 2 ''suku''. Pada tahun [[1797]] dikeluarkan pula koin tembaga setengah dolar.
 
[[kategori:Mata uang]]
[[kategori:Sejarah Sumatera]]
 
[[en:Sumatran dollar]]
37.226

suntingan