Bohemia: Perbedaan antara revisi

273 bita ditambahkan ,  13 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
kTidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
[[Berkas:Flag of Bohemia.svg|thumb|150px|right|Bendera Bohemia]]
 
'''Bohemia''' ([[bahasa Ceko]] ''Čechy''<ref>Dalam [[bahasa Ceko]] tidak ada perbedaan antara Ceko dan Bohemia; dengan kata lain ''český'' berarti ''Bohemia'' dan ''Ceko''.</ref>; [[bahasa Jerman]] ''Böhmen''; [[bahasa Polski]] ''Czechy'') adalah sebuah daerah historis di Eropa Tengah. Daerah ini mencakup kurang lebih dua pertiga wilayah [[Republik Ceko]]. BersamaWilayah denganlain yang membentuk Republik Ceko adalah [[Moravia]] dan [[Silesia Ceko]], Bohemia mewujudkan Tanah Ceko.
 
Bohemia memiliki wilayah seluas 52.750&nbsp;[[kilometer persegi|km²]] dan penduduk sebanyak 6,25 juta dari 10,3 juta jiwa penduduk Ceko. Bohemia berbatasan dengan dengan [[Jerman]] di sebelah utara, barat dan barat daya. Sementara itu di sebelah timur laut berbataan dengan [[Polandia]]. Di sebelah selatan Bohemia berbatasan dengan [[Austria]] dan di sebelah timur dengan [[Moravia]].
 
Pada masa [[Kekaisaran Romawi Suci]] bangsa Jerman, Bohemia merupakan satu-satunya kerajaan anggota dengan mayoritas penduduk tidak berbahasa Jerman yang memiliki hak untuk memilih raja (atau kaisar) Jerman.
 
Bapak [[genetika]] modern, [[Gregor Mendel]], berasal dari Bohemia.
 
== Catatan kaki ==
31.483

suntingan