Kembahang, Batu Brak, Lampung Barat: Perbedaan revisi

Menyamakan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
(Menyamakan)
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
'''Kembahang''' adalah sebuah ''pekon'' (kampung) yang terletak di [[Batu Brak, Lampung Barat|Kecamatan Batu Brak]], [[Lampung Barat]]. Penduduknya berjumlah 2.557 jiwa ([[2019]]).
 
Pekon Kembahang terdiri dari Kembahang Tuha ('''[[Negeri Ratu]]'''), Simpang Kembahang dan Teratas. Pekon Kembahang yang oleh warga setempat disebut sebagai ''Kembahang Tuha'' berada dalam ''kebuayankepaksian'' ([[margaSekala Brak]]) Paksi Buway Bejalan Di Way yang merupakan bagian dari [[Paksi Pak]] [[Sekala Brak]] yang terdiri dari empat ''kebuayankepaksian'', yaitu Paksi BuwayKepaksian Belunguh, Paksi BuwayKepaksian Pernong, Paksi BuwayKepaksian Bejalan Di Way dan Paksi BuayKepaksian Nyerupa.
 
[[Adat]]-istiadat, [[tradisi]], dan [[kebiasaan]] masyarakat Kembahang termasuk Lampung Saibatin. Setiap tahunnya pada bulan [[Syawal]] setelah [[Idul Fitri]] diadakan festival ''sekura'' (festival topeng) yang merupakan ungkapan kegembiraan untuk merayakan hari kemenangan. Tradisi yang juga berkembang pada setiap menjelang [[Lebaran]] adalah ''ngelemang'', yaitu membakar lemang pada bambu sebagai sajian bagi para tetamu dan sanak keluarga yang bersilaturahmi. Sedangkan [[sastra]] lisan yang berkembang pada masyarakat kembahang adalah ''segata, nyambai, hehiwang, muwayak,'' dan lain-lain.
Pengguna anonim