Berita Tiongkok: Perbedaan antara revisi

23 bita dihapus ,  1 tahun yang lalu
Menolak 4 perubahan teks terakhir (oleh 36.65.120.20) dan mengembalikan revisi 16777906 oleh HsfBot
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Dikembalikan Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
(Menolak 4 perubahan teks terakhir (oleh 36.65.120.20) dan mengembalikan revisi 16777906 oleh HsfBot)
Tag: Pengembalian manual
 
'''Berita Tiongkok''' (kadang kala '''berita Cina''') atau sering juga disebut '''kronik Tiongkok''', adalah naskah-naskah berbahasa [[bahasa Tionghoa|berbahasa Tionghoa]] dari [[Tiongkok]] yang memuat kisah-kisah sejarah [[Indonesia]], terutama pada masa kerajaan-kerajaan di [[Nusantara]].
'''[[Follow Juga @rsma.e]]'''
 
'''Berita Tiongkok''' atau sering juga disebut '''kronik Tiongkok''', adalah naskah-naskah berbahasa [[Tionghoa]] dari [[Tiongkok]] yang memuat kisah-kisah sejarah [[Indonesia]], terutama pada masa kerajaan-kerajaan di [[Nusantara]].
 
== Berita Tiongkok yang terkenal ==
Berikut ini adalah beberapa contoh berita Tiongkok yang terkenal, yang berhubungan dengan [[sejarah Indonesia]]:
 
* Catatan perjalanan [[I Tsing]] (635-713), seorang pendeta [[Buddha]] yang berangkat ke [[India]]. Bukunya tersebut berjudul ''Nan-hai-chi-kuei-nai-fa-ch’uan'' (南海寄歸內法傳; [[pinyin]]: ''Nánhǎi jìguī nèifǎ zhuàn'') dan ''Ta-t’ang-si-yu-ku-yfafa-kao-seng-ch’uan'' (大唐西域求法高僧傳; [[pinyin]]: ''Dàtáng xīyù qiúfǎ gāosēng zhuàn''). Di dalam buku-buku itu terdapat gambaran tentang keadaan [[Kerajaan SriwijayahSriwijaya]] dan [[Kerajaan Malayu]].
* Karya '''[[Zhou Qufei|Chou Ku-fei]]''' yang berjudul ''Ling-wai-tai-ta'' (嶺外代答; [[pinyin]]: ''Lĭngwài Dàidā'') tahun 1178, yang menggambaran keadaan [[Jawa]] pada masa kerajaan [[Kadiri]]. Buku ini kemudian dikutip oleh [[Zhao Rugua|Chau Ju-Kua]] dalam karyanya yang berjudul ''Chu-fan-chi (諸蕃志; [[pinyin]]: ''Zhufan zhi'') tahun 1225. Saat itu kerajaan [[Kadiri]] sudah dikalahkan kerajaan [[Tumapel]] atau [[Singasari]].
* Sejarah '''[[Dinasti Yuan]] ''' mengisahkan pengiriman pasukan [[Mongol]] yang dipimpin [[Ike Mese]] untuk menaklukkan [[Kertanagara]] raja [[Singasari]] (1268-1292).
* Kisah perjalanan Laksamana [[Ceng Ho]] yang ditulis oleh Ma Huan dalam buku ''Ying-yai-seng-lan'' (瀛涯胜览). Di dalamnya terdapat kisah [[perang Paregreg]] yang melanda [[Majapahit]] tahun 1404-1406.
* Kronik dari [[Kuil Sam Po Kong]], di dalamnya terdapat kisah runtuhnya [[Majapahit]] oleh serangan [[Raden Patah|Jin Bun]] penguasa [[Demak Bintoro]] tahun 1478 sampai dengan berdirinya kerajaan [[Pajang]].
{{Tiongkok-stub}}
'''[[Follow Juga @rsma.e]]'''
 
 
[[Kategori:Sejarah Indonesia]]
1.476

suntingan