Kesultanan Melaka: Perbedaan revisi

67 bita dihapus ,  10 bulan yang lalu
Membatalkan suntingan berniat baik oleh Rehan cingkrek (bicara) (TW)
(Tambah konten)
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler Dikembalikan
(Membatalkan suntingan berniat baik oleh Rehan cingkrek (bicara) (TW))
Tag: Pembatalan
[[Berkas:Malacca Sultanate Palace.JPG|jmpl|ka|Replika istana Kesultanan Malaka, dibangun kembali berdasarkan informasi dari [[Sulalatus Salatin]] ]]
 
'''Kesultanan Melaka''' adalah sebuah [[Kerajaan Melayu]] yang pernah berdiri di [[Melaka]], [[Malaysia]]. Kerajaan ini didirikan oleh [[Parameswara seorang pangeran yang berasal dari Kerajaan Sriwijaya di palembang]], kemudian mencapai puncak kejayaan pada abad ke 15 dengan menguasai jalur pelayaran [[Selat Melaka]], sebelum ditaklukan oleh [[Portugal]] tahun [[1511]]. Kejatuhan Malaka ini menjadi pintu masuknya kolonialisasi [[Eropa]] di kawasan [[Nusantara]].
 
Kerajaan ini tidak meninggalkan bukti arkeologis yang cukup untuk dapat digunakan sebagai bahan kajian sejarah, tetapi keberadaan kerajaan ini dapat diketahui melalui [[Sulalatus Salatin]] dan kronik Tiongkok masa [[Dinasti Ming]]. Dari perbandingan dua sumber ini masih menimbulkan kerumitan akan sejarah awal Malaka terutama hubungannya dengan perkembangan agama Islam di Malaka serta rentang waktu dari pemerintahan masing-masing raja Malaka. Pada awalnya [[Islam]] belum menjadi [[agama]] bagi masyarakat Malaka, tetapi perkembangan berikutnya Islam telah menjadi bagian dari kerajaan ini yang ditunjukkan oleh gelar [[sultan]] yang disandang oleh penguasa Malaka berikutnya.
2.658

suntingan