Daftar perguruan silat: Perbedaan revisi

1.037 bita dihapus ,  1 bulan yang lalu
k
Reverted to revision 17367344 by OrophinBot (talk)
Tag: VisualEditor Dikembalikan
k (Reverted to revision 17367344 by OrophinBot (talk))
Tag: Pembatalan Dikembalikan
* Pencak Silat Bajing Kiring - Perguruan ini didirikan oleh Pak H. Cece pada tahun 1980-an di Kecamatan Cikampek Kabupaten Karawang Provinsi Jawa Barat. Sekarang dilestarikan oleh penerusnya Pak Encep.
* Pencak Silat Tadjimalela - Perguruan ini didirikan oleh Raden Djajat Koesoemah Dinata pada tanggal 4 agustus 1974. PS Tadjimalela memfokuskan pada tiga potensi untuk dikembangkan, yaitu olah pikir, olah gerak, dan olah rasa dalam rangka memaknai kehidupan sehingga terciptanya hubungan yang harmonis sesama makhluk hidup, alam, dan Tuhan.
* Partisan Siliwangi (PS) didirikan oleh Ama Raden Puradiredja yang mempunyai ayah bemama Raden Adhimiarsa dan ibu Nyi Mas Yati, dimana sang ayah adalah keturunan langsung dari Dalem Aria Wangsa Goparana dari Sagalaherang. sedangkan Dalem Aria Wangsa Goparana sendiri adalah keturunan dari Prabu Mundingsari Ageung, dan Prabu Mundingsari Ageung adalah anak dari Sri Baduga Maharaja Prabu Siliwangi seorang raja besar dari tatar sunda. Partisan Siliwangi berdiri pada tanggal 2 Juli 1922, dengan tujuan membangun nasionalisme tinggi untuk membebaskan diri dari penjajah disertai membentuk ahlak, moral yang baik dengan tidak membedakan ras, suku ataupun agama. Salah satu cara pendidikannya adalah dengan kesenian Pencak Silat.
 
=== Jawa Tengah dan Yogyakarta ===
=== Lampung ===
* Pencak Silat [[Madu Bunga Mayang]] - Perguruan ini lebih menunjang Akidah Agama dan mementingkan jurus yang membuatnya lebih mematikan dan berasal dari [[Lampung]] yang mempunyai kelebihan dalam jurus nya. Silat ini di kembangkan oleh CIk Aman dan dikembangkan lagi oleh Mangku Alam dan Ratu Bangsawan yang bertepatan di rumah Mangku Alam sendiri dan tersebar di seluruh wilayah [[Indonesia]] di Pulau Pulau [[Sumatra]], [[Kalimantan]].
* Pencak Silat Kilat Besi / Jigh AD System / Perguruan Silat Harimau Utara - Didirikan awal tahun 2016 oleh Agus Setiawan Jaya dan Chintya Candranaya, salah satu ciri khas dari Pencak Silat Harimau Utara ini adalah gerak cepat tangan dan kaki yang di adaptasi dari Pencak Silat Partisan Siliwangi dan Kungfu.
 
== Aliran dan perguruan di luar negeri ==