Penafsiran: Perbedaan antara revisi

13 bita ditambahkan ,  2 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (←Suntingan 182.1.195.227 (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Elbert Ziv Hitipeuw)
Tag: Pengembalian
Tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler Suntingan seluler lanjutan
{{Navbox terjemahan}}
'''Interpretasi''' (tafsiran) adalah proses [[komunikasi]] melalui [[lisan]] atau gerakan antara dua atau lebih pembicara yang tak dapat menggunakan [[simbol|simbol-simbol]] yang sama, baik secara simultan (dikenal sebagai interpretasi simultan) atau berurutan (dikenal sebagai interpretasi berurutan). Menurut definisi, interpretasi hanya digunakan sebagai suatu metode jika hal tersebut dibutuhkan. Jika suatu objek (karya seni, ujaran, dll) cukup jelas maknanya, objek tersebut tidak akan mengundang suatu interpretasi. Istilah interpretasi sendiri dapat merujuk pada proses penafsiran yang sedang berlangsung atau hasilnya.
Suatu interpretasi dapat merupakan bagian dari suatu presentasi atau penggambaran informasi yang diubah untuk menyesuaikan dengan suatu kumpulan simbol spesifik. Informasi itu dapat berupa lisan, tulisan, gambar, [[matematika]], atau berbagai bentuk [[bahasa]] lainnya. [[Makna]] yang kompleks dapat timbul sewaktu penafsir baik secara sadar ataupun tidak melakukan rujukan silang terhadap suatu objek dengan menempatkannya pada kerangka [[pengalaman]] dan [[pengetahuan]] yang lebih luas.
Tujuan interpretasi biasanya adalah untuk meningkatkan pengertian, tetapi kadang, seperti pada [[propaganda]] atau [[cuci otak]], tujuannya justru untuk mengacaukan pengertian dan membuat kebingungan.
3.158

suntingan