Adipati agung: Perbedaan revisi

3 bita ditambahkan ,  1 tahun yang lalu
k
bentuk baku
k (Bot: Penggantian teks otomatis (-Perancis +Prancis))
k (bentuk baku)
Gelar Latin, ''[[dux]]'' (panglima, cikal bakal dari gelar adipati di Eropa), yang dieja ''douks'' (δούξ) dalam bahasa Yunani, adalah gelar umum bagi para Senapati Kekaisaran Romawi (barat maupun timur) pada masa-masa menjelang keruntuhannya, namun gelar ini lebih rendah daripada gelar ''[[comes]]'' (kawan, cikal bakal dari gelar bupati di Eropa).
 
Di bawah ''comes'', dalam [[Thema (distrik Bizantium)|sistem ''tema'']] Kekaisaran Bizantin, para senapati yang mengepalai ''tema'' (θέμα) seringkalisering kali diberi sebutan penghormatan ''douks'' semenjak abad ke-10, alih-alih diberi sebutan penghormatan ''[[strategos]]'' sebagaimana pada masa-masa terdahulu. Gelar "adipati agung" (''megas douks'') diciptakan oleh [[Alexius I Komnenus|Kaisar Aleksios I Komnenos]] dan dianugerahkan kepada para Laksamana [[Angkatan Laut Bizantin]] yang sedang menjabat. Sebagaimana ''douks'', ''megas douks'' (μέγας δούξ) juga sebuah gelar jabatan ketentaraan, bukan gelar kebangsawanan di kalangan istana (meskipun pernah dijadikan nama jenjang kehormatan di kalangan istana pada masa pemerintahan [[Kekaisaran Bizantin pada zaman wangsa Palaiologos|kaisar-kaisar dari wangsa Palaiologos]]), dan selalu dijabat oleh satu orang saja.
 
=== Adipati Agung Rusia ===
Padanan yang lebih sesuai untuk frasa ''Velikiy Kniaz'' adalah "Pangeran Agung". Padanan ini jarang sekali digunakan dalam bahasa Inggris. Meskipun demikian, Adipati Agung Rusia lazimnya diterjemahkan menjadi ''Großfürst'' dalam bahasa Jerman, dan ''magnus princeps'' dalam bahasa Latin.
 
Sejak 1809 sampai 1917, Kaisar [[Rusia]] juga menyandang gelar [[Adipati Agung Finlandia]] selaku kepala negara swatantra [[Keharyapatihan Finlandia|Kadipaten Agung Finlandia]]. Sebelum ditaklukkan oleh bangsa Rusia, Finlandia diperintah oleh raja-raja Swedia, dan mula-mula berstatus [[kadipaten kerajaan]] (daerah dalam wilayah kerajaan) sejak 1581, ketika Raja Swedia mulai menyandang gelar sekunder "[[Pangeran Agung Finlandia]]" ({{lang-fi|Suomen suuriruhtinas}}, {{lang-sv|Storfurste av Finland}}) yang seringkalisering kali diterjemahkan menjadi "Adipati Agung Finlandia".
 
=== Adipati Agung Lituania ===
 
== Kaidah sebutan dan sapaan ==
Para adipati agung berdaulat seringkalisering kali diberi sebutan penghormatan yang agak ganjil, yakni "Petinggi Kerajaan", mungkin karena banyak keluarga penguasa kadipaten agung masih terhitung sebagai kerabat kerajaan, atau mungkin pula karena sebutan ini merupakan sebutan penghormatan tertinggi di bawah sebutan penghormatan bagi raja, yakni "Paduka Yang Mulia". Putra mahkota kadipaten agung (adipati agung herediter) kadang-kadang diberi sebutan penghormatan "Petinggi Kerajaan", jika bukan "Petinggi Kadipaten Agung". Anak-anak adipati agung selain putra mahkota pada umumnya diberi gelar "Pangeran" atau "Putri" dan sebutan penghormatan "Petinggi Kadipaten Agung", contohnya [[Aleksandra Fyodorovna (Alix dari Hesse)|Permaisuri Kaisar Rusia, Aleksandra Fyodorovna]], yang dikenal dengan sebutan "Sang Petinggi Kadipaten Agung, Putri Alix dari Hesse dan Sekitar Sungai Rhein" ({{lang-de|Ihre Großherzogliche Hoheit Prinzessin Alix von Hessen und bei Rhein}}) sebelum menikah dengan [[Nikolai II dari Rusia|Tsar Nikolai II]]. Meskipun demikian, di kadipaten-kadipaten agung lainnya (misalnya Kadipaten Agung Oldenburg), anak-anak adipati agung selain putra mahkota diberi gelar "Adipati" dan sebutan penghormatan "[[Highness|Petinggi]]".
 
Seluruh anggota [[Keluarga Keadipatian Agung Luxembourg|keluarga Adipati Agung Luksemburg]] diberi sebutan penghormatan "Petinggi Kerajaan" semenjak 1919 karena mereka adalah keturunan cabang kadet (keturunan putra-putra selain putra mahkota) dari [[Wangsa Bourbon-Parma|wangsa penguasa Kerajaan dan Kadipaten Bourbon-Parma]], selaku anak cucu [[Pangeran Félix dari Bourbon-Parma]] menurut garis nasab laki-laki.