Adven: Perbedaan revisi

7 bita ditambahkan ,  9 bulan yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
 
{{Tahun Liturgi}}
[[Berkas:HK Advents-Labyrinth 14122013 100sec.ogg|jmpl|thumbtime=84|Kreta gaya Advent labirin dibuat dengan 2500 tealights terbakar di Pusat Meditasi Kristiani dan Spiritualitas Keuskupan Limburg di Gereja Salib Suci di [[Frankfurt am Main]]-Bornheim]]
'''AdvenAdvent''' dalam [[Gereja]] [[Kristen]] adalah nama periode sebelum [[Natal]]. Nama AdvenAdvent diambil dari kata [[Bahasa Latin|Latin]] ''Adventus'' yang artinya adalah ''Kedatangan''. Dalam masa AdvenAdvent umat Kristen Katolik Roma maupun Protestan menyiapkan diri untuk menyambut pesta Natal dan memperingati kelahiran dan kedatangan [[Yesus]] yang [[Kedatangan Kedua Yesus Kristus|kedua kalinya]] pada [[akhir zaman]]. AdvenAdvent diduga mulai dirayakan di kalangan umat Kristen sejak abad keempat.<ref>http://www.netglimse.com/holidays/advent/history_of_advent.shtml/</ref>
 
AdvenAdvent selalu mulai pada hari [[Minggu]] yang terdekat dengan tanggal 30 November (hari St. Andreas) (antara tanggal [[27 November]] dan [[3 Desember]]) dan berlangsung sampai Malam Natal [[24 Desember]]. Dengan ini panjangya masa adven per tahun berbeda-beda, tetapi sebuah masa adven selalu terdiri dari 4 hari [[Minggu]].
 
Pastor (imam) biasanya mengenakan [[toga]] (kasula) yang berwarna ungu kerajaan pada masa-masa ini. Banyak Gereja Katolik juga menempatkan sebuah rangkaian daun cemara adven pada misa adven. Karangan daun cemara itu terdiri atas empat batang lilin (tiga ungu dan satu berwarna merah jambu) yang ditata di sebuah lingkaran yang berwarna [[hijau]] yang melambangkan kehidupan yang kekal.
* Minggu Ketiga (Gaudete): dua batang lilin ungu dan satu lilin [[merah jambu]]
* Minggu Keempat: tiga batang lilin ungu dan satu lilin merah jambu
* Malam Natal: keempat liin dan satu lilin natal berwarna putih di tengah rangkaian lilin advenadvent.
* Hari Raya Natal: semua lilin dinyalakan.
 
Lilin dan warna [[liturgi]] ungu melambangkan warna per[[tobat]]an dan [[sesal|penyesalan]] yang ditandai oleh masa [[puasa]]. Lilin merah jambu dinamai juga lilin "Sukacita" (Gaudete) dan lilin ini berasal dari sejarah AdvenAdvent. Puasa pada masa Adven dibuka pada hari Minggu yang ketiga sebagai penantian akan peristiwa besar yang akan datang. Seringkali sebatang lilin putih dinyalakan di tengah lingkaran. Ini adalah Lilin Kristus (lilin natal), yang melambangkan kelahiran Kristus. Lilin ini dinyalakan pada [[Malam Natal]] atau pada hari Natal itu sendiri.
 
== Catatan kaki ==
Pengguna anonim