Yijing (rahib): Perbedaan revisi

25 bita ditambahkan ,  1 tahun yang lalu
rev
k (Pierrewee memindahkan halaman I Ching ke Yijing (rahib): sesuai en.wiki)
(rev)
:''Artikel ini mengenai bhiksu Buddha bernama '''Yijing/I Ching/YiI JingTsing'''. Untuk buku dengan judul yang sama, lihat [[I Ching (buku)]].''
 
[[Berkas:Yi_Jing.JPG|jmpl|200px|Wajah I Ching 义净(635~713) pendeta Buddha [[Dinasti Tang]], lukisan hasil rekaan artis.]]
'''Yijing''' atau '''I Ching''', atau kadang dieja '''I Tsing''' (義淨; [[pinyin]] ''Yì Jìng'') ([[635]] - [[713]]) adalah seorang [[bhiksu]] [[Buddha]] [[Tionghoa]] yang berkelana lewat laut ke [[India]] melalui [[Jalur Sutra]] untuk mendapatkan teks agama Buddha dalam [[bahasa Sanskerta]]. Dia kemudian membawanya pulang ke [[Tiongkok]] dan menerjemahkannya ke dalam [[bahasa Tionghoa]]. Dia tinggal di Kuil Xi Ming selama beberapa waktu di [[Chang'an]], ibu kota [[Dinasti Tang]].
 
Semasa perjalanannya, dia pernah mengunjungi kerajaan [[Sriwijaya]] (Palembang) di [[Sumatra]], [[Indonesia]] pada tahun [[671]] dan tulisannya mengenai kerajaan tersebut adalah salah satu dari sedikit sumber mengenai Sriwijaya.
Selain itu ia juga meringkaskan bahwa agama Buddha dipeluk di negeri-negeri yang dikunjunginya dan sebagian besar, mazhab Hinayanalah yang dianut, kecuali di Malayu di mana ada pula beberapa penganut [[Mahayana]].
 
I ChingYijing menerjemahkan sekitar 60 ''sutra'' (teks agama Buddha) ke dalam bahasa Tionghoa, termasuk:
* Saravanabhava Vinaya (一切有部毗奈耶)
* Avadana, (''Kisah-kisah kebajikan'' 譬喻經) pada tahun [[710]].
39.074

suntingan