Cijoho, Kuningan, Kuningan: Perbedaan revisi

21 bita ditambahkan ,  12 tahun yang lalu
k
Robot: Cosmetic changes
k (Robot: Cosmetic changes)
}}
'''Cijoho''' adalah [[desa]] di [[kecamatan]] [[Kuningan, Kuningan|Kuningan]], [[Kabupaten Kuningan|Kuningan]], [[Jawa Barat]], [[Indonesia]].
== Sejarah ==
[[Cijoho]] berasal dari dua kata yaitu ''Ci'' atau ''cai'' dalam bahasa [[Sunda]] berarti air dan kata ''joho''
 
== Pemerintahan ==
 
[[Cijoho]] adalah salah satu kelurahan di kecamatan Kuningan, jadi wilayah ini dikepalai oleh seorang lurah. Sebagai aparatur negara lurah dibantu oleh kepala dusun, aparatur kelurahan dan hansip. Satu dusun atau kampung biasanya merupakan satu RW (Rukun Warga) yang membawahi beberapa RT (Rukun tetangga). RW dipimpin oleh Ketua RW dan RT dipimpin oleh Ketua RT.
 
== Profil Daerah ==
 
=== Batas Wilayah ===
 
Batas wilayah kelurahan [[Cijoho]]
* Di sebelah timur berbatasan dengan desa [[Ciporang]].
 
=== Geografis ===
 
Wilayah kelurahan [[Cijoho]] didominasi oleh dataran yang rata sedikit berkontur. Keadaan iklim kelurahan [[Cijoho]] dipengaruhi oleh iklim tropis dan angin muson, dengan temperatur bulanan berkisar antara 18° C - 32° C serta curah hujan berkisar antara 2.000 mm - 2.500 mm per tahun. Pergantian musim terjadi antara bulan November - Mei adalah musim hujan dan antara bulan Juni - Oktober adalah musim kemarau.
 
=== Ekonomi ===
 
Orang-orang kelurahan [[Cijoho]] dikenal sebagai pebisinis ulung. Banyak diantaranya yang berdagang di Pasar Baru Kuningan, dari mulai toko kelontong, sampai makanan. Hanya kurang dari separuhnya yang berprofesi sebagai petani.
 
=== Pertanian ===
 
Seperti daerah lainnya di Kuningan kebanyakan pertanian yang berkembang adalah tanaman padi dan palawija.
 
=== Perkebunan ===
 
Hasil perkebunan yang biasanya dibudidayakan kebanyakan dari jenis buah-buahan seperti:pisang, mangga, rambutan dan juga melinjo.
 
=== Industri ===
Di kelurahan [[Cijoho]] terdapat industri pembuatan tempe.
 
=== Demografi ===
 
Penduduk kelurahan [[Cijoho]] berjumlah 6816 orang, terdiri dari:
Kode Pos 45513
 
== Pendidikan ==
 
Sekolah dasar yanga ada di kelurahan [[Cijoho]]] antara lain:
* SDN [[Cijoho]] IV (terletak di Jl. Cut Nyak Dien No.331)
 
== Akses Transportasi ==
 
Untuk mencapai kelurahan [[Cijoho]] dari pusat kota Kuningan tidaklah sulit, apalagi kelurahan [[Cijoho]] terletak di perempatan jalan, sehingga banyak jalur angkot yang melewatinya. Jaraknya dari kota Kuningan kurang lebih 4 km. Kelurahan [[Cijoho]] dilewati kendaraan dari arah kota Kuningan ke daerah timur dan ke daerah utara. Ada empat angkutan umum yang melewati jalan raya kelurahan [[Cijoho]] yaitu:
259.487

suntingan