Rodinia: Perbedaan revisi

70 bita ditambahkan ,  10 bulan yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler VisualEditor
k
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler VisualEditor
{{rapikan}}
[[Image:Rodinia reconstruction.jpg|right|thumb|200px|Rangkaian daratan Superbenua [[Rodinia]] yang dikelilingi oleh [[Superlautan]] [[Mirovia]] .]]
'''Rodinia''' adalah [[superbenua]] tertua yang jejak geologinya masih bisa dilacak oleh para ahli geologi. Superkontinen ini jauh lebih tua daripada [[Pangea]], tetapi masih lebih muda daripada [[superbenua]] [[Columbia (superbenua)|Columbia]] (1800-1500 juta tahun) dan [[Vaalbara]] (3600 juta tahun). Walaupun lebih muda, Rodinia dipercayai bukan hanya sebuah hipotesis lagi, tetapi betul-betul pernah ada.
 
Nama Rodinia sendiri dipopulerkan oleh [[Dalziel]] (1991), [[Moores]] (1991) dan [[Hoffman]] (1991). Rodinia adalah kata dalam [[bahasa Rusia]] yang berarti “motherland” (tanah ibu/leluhur). Konon, Rodinia mulai terbentuk sekitar 1400 juta tahun yang lalu (Ma), pada saat 3 sampai 4 benua mulai menyatu. Konon lagi, pada sekitar 1000 Ma Rodinia ini sudah jelas terkonsolidasi, yang ditunjukkan oleh pembentukan sebuah rangkaian pegunungan. Para ahli menyebut proses pembentukan rangkaian [[pegunungan]] itu dengan nama Grenville Orogeny. Selain itu Rodinia juga dikelilingi [[Superlautan]] [[Mirovia]] .
 
== Formasi ==
920

suntingan