Hamengkubuwana I: Perbedaan revisi

Tidak ada perubahan ukuran ,  6 bulan yang lalu
k (←Suntingan KPP.Ariyo Purbodiningrat (bicara) dibatalkan ke versi terakhir oleh Bagas Chrisara)
Tag: Pengembalian
Pertempuran demi pertempuran dimenangkan oleh Mangkubumi, misalnya pertempuran di [[Demak]] dan [[Grobogan]]. Pada akhir tahun [[1749]], [[Pakubuwana II]] sakit parah dan merasa kematiannya sudah dekat. Ia pun menyerahkan kedaulatan negara secara penuh kepada [[VOC]] sebagai pelindung [[Surakarta]] tanggal [[11]] [[Desember]].
 
Sementara itu Mangkubumi telah mengangkat diri sebagai raja bergelar [[Pakubuwana III]] tanggal [[12]] [[Desember]] di markasnya, sedangkan [[VOC]] mengangkat putra [[Pakubuwana II]] sebagai [[Pakubuwana III]] tanggal [[15]]. Dengan demikian terdapat dua orang [[Pakubuwana III]]. Yang satu disebut '''Susuhunan Surakarta''', sedangkan Mangkubumi disebut '''Susuhunan KebanaranKabanaran''', karena bermarkas di desa Banaran di daerah Sukowati [[Kabupaten Sragen]].
 
Perang kembali berlanjut. Pertempuran besar terjadi di tepi Sungai Bogowonto tahun [[1751]] di mana Mangkubumi menghancurkan pasukan [[VOC]] yang dipimpin Kapten de Clerck. Orang [[Jawa]] menyebutnya Kapten Klerek.
Pengguna anonim