Kerajaan Kutai: Perbedaan revisi

1 bita ditambahkan ,  5 bulan yang lalu
Menolak perubahan teks terakhir (oleh 182.1.47.192) dan mengembalikan revisi 15212290 oleh Bagas Chrisara
Tag: suntingan perangkat seluler suntingan web seluler
(Menolak perubahan teks terakhir (oleh 182.1.47.192) dan mengembalikan revisi 15212290 oleh Bagas Chrisara)
=== Yupa ===
[[Berkas:Prasasti-Yupa02.jpg|jmpl|kiri|Salah satu yupa dengan inskripsi, kini di [[Museum Nasional Republik Indonesia]], Jakarta.]]
Informasi yang ada diperoleh dari [[Yupa]] / prasasti dalam upacara pengorbanan yang berasal dari [[abad ke-4]]. Ada tujuh buah yupa yang menjadi sumber utama bagi para ahli dalam menginterpretasikan sejarah Kerajaan Kutai. Yupa adalah tugu batu yang berfungsi sebagai tugu peringatan yang dibuat oleh para brahman atas kedermawanan raja Mulawarman. Dalam agama hindu sapi tidak disembelih seperti kurban yang dilakukan umat islam. Dari salah satu yupa tersebut diketahui bahwa raja yang memerintah kerajaan Kutai saat itu bacotadalah [[Mulawarman]]. Namanya dicatat dalam yupa karena kedermawanannya menyedekahkan 20.000 ekor sapi kepada kaum [[brahmana]].
Dapat diketahui bahwa menurut Buku Sejarah Nasional Indonesia II: Zaman Kuno yang ditulis oleh Marwati Djoened Poesponegoro dan Nugroho Notosusanto yang diterbitkan oleh [[Balai Pustaka]] halaman 36, transliterasi prasasti di atas adalah sebagai berikut: