Daftar pencipta lagu-lagu Banjar: Perbedaan revisi

k
Menghilangkan spasi sebelum tanda koma dan tanda titik dua
k (Menghilangkan spasi sebelum tanda koma dan tanda titik dua)
{{gabung|Daftar tokoh Banjar}}
== A. Hamid ==
'''A. Hamid''' merupakan [[artis]] [[penyanyi]] [[daerah]] dan [[Daftar pencipta lagu-lagu Banjar|pencipta lagu-lagu Banjar]] dari Kabupaten [[Kota Baru]], Provinsi [[Kalimantan Selatan]] yang telah menyanyikan lagu-lagu '''[[suku Banjar|Banjar]]''' dengan irama [[remix]]. [[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] yang telah ia ciptakan sendiri tersebut terdapat dalam album '''''MARISTA - Top Remix Banjar''''' yang diiringi oleh para musisi dari Kotabaru yaitu '''Waluh Group'''. Lagu-lagu ciptaannya yang telah dirilis dalam album tersebut antara lain :
* B u s u / voc. A. Hamid
* Marista / voc. Ita
* Japin Rantauan / voc. Fitri - Adhi Saladri
 
Dalam album '''''Lagu Banjar album 2 Ciptaan A. Hamid''''' yang diiringi oleh para musisi dari Kotabaru yaitu '''O.M. Rometa'''. Lagu-lagu ciptaannya yang telah dirilis dalam album tersebut antara lain :
* Siti Ropeah / voc. A. Hamid
* Kapala Pusing / voc. A. Hamid
 
== A. Thamrin ==
[[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] ciptaannya terdapat dalam album '''''Lagu-Lagu Banjar Legendaris - Sama Mangganang'''''. Lagu-lagu tersebut antara lain :
* Mancari Si Jantung Hati / voc. Qori
* Galuh Cempaka / voc. Qori
 
== Agit Kursani ==
Salah satu lagu ciptaannya terdapat dalam album '''''BALADA IMAN / Lagu2 Banjar Terbaik 1984''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''
* Intan Marikit (album Balada Iman)
 
 
== Anang Ardiansyah ==
'''H. Anang Ardiansyah''' merupakan [[Daftar pencipta lagu-lagu Banjar|pencipta lagu-lagu Banjar]] yang produktif dan [[artis]] [[penyanyi]] [[daerah]] dari Kota [[Banjarmasin]], Provinsi [[Kalimantan Selatan]] yang telah menciptakan lagu-lagu '''[[suku Banjar|Banjar]]''' dengan irama [[Amerika Latin|latin]]. [[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] tersebut terdapat dalam album '''''Lagu Banjar Latinia - Ampat Lima''''' yang diiringi oleh Tygaroon's Mini Studio pimpinan '''H. Anang Ardiansyah''' serta musik dan komponis oleh '''YUYUM THE KID'''. Lagu-lagu yang telah diciptakan oleh '''H. Anang Ardiansyah''' dalam tersebut antara lain :
* Sambal Raman / voc H. Anang Ardiansyah
* Panginangan / voc. Renny
* Kambang Ilung / voc. Rossy
 
Dalam album '''''Legenda Banjar Plus''''' yang berirama dangdut, lagu-lagu Banjar ciptaannya '''H. Anang Ardiansyah''' yaitu :
* Pangeran Suriansyah / voc. H. Anang Ardiansyah
* Paris Barantai / voc. H. Anang Ardiansyah
* Didundang Sayang
 
Dalam album '''''CURIAK / Lagu2 Banjar Terlaris '87/'88''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''. Lagu-lagu ciptaan ''' H. Anang Ardiansyah dalam album tersebut antara lain :
* Curiak / voc. H. Anang Ardiansyah
* Oto Biru / voc. H. Anang Ardiansyah
* Lamun Datang Itu Lagu / voc. Rina Hayati
 
Dalam album '''''BALADA IMAN / Lagu2 Banjar Terbaik 1984''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''. Lagu-lagu ciptaan ''' H. Anang Ardiansyah''' dalam album bersama tersebut antara lain :
* Bismillah Kata Bamula / Cipt. H. Anang Ardiansyah
* Puhun Rambai / Cipt. H. Anang Ardiansyah
 
== Farhan N ==
Salah satu lagu ciptaannya terdapat dalam album '''''BALADA IMAN / Lagu2 Banjar Terbaik 1984''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''
* Di Banua Urang (Album Balada Iman)
>>Gabung di grup pecinta lagu banjar klik:http://www.facebook.com/groups/pecinta.lagu.banjar/
 
== Hamiedan AC ==
[[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] ciptaannya terdapat dalam album '''''Indonesian Folksongs South Kalimantan / Lagu Rakyat Pilihan Volume 9''''' produced by PT. GEMA NADA PERTIWI 1995. Ia juga banyak menciptakan lagu pop Indonesia diantaranya lagu-lagunya Titiek Sandora seperti lagu Dunia Belum Kiamat. Lagu-lagu etnik Banjar ciptaannya yang telah dirilis dalam album tersebut antara lain :
* Ampar-ampar Pisang / voc. Henny Purwonegoro
* Asam Pauh Dalima Pauh / voc. Henny Purwonegoro
* Hura Ahui / voc. Ratih Marcely
 
Dalam salah satu album lama yang lainnya, ia telah menciptakan beberapa lama lagu :
* Barambangan
* Samagin Baliur
 
== Hamka ==
[[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] ciptaan '''Hamka''' terdapat dalam album '''''Putri Junjung Buih / Panting Dangdut Banjar Volume 1'''''. Lagu-lagu ciptaannya yang telah dipopulerkan oleh anaknya sendiri yaitu '''Arif Maulana''' dan penyanyi dangdut kenamaan '''Meggy Z''' tersebut antara lain :
* Putri Junjung Buih / voc. Meggy Z
* Pesta Pantai Pagatan / voc. Meggy Z
 
== Khaidir Ali ==
'''Khaidir Ali''' merupakan [[artis]] [[penyanyi]] [[dangdut]] dan [[Daftar pencipta lagu-lagu Banjar|pencipta lagu-lagu Banjar]] dari kota [[Palangkaraya]], Provinsi [[Kalimantan Tengah]] yang telah menyanyikan lagu-lagu '''[[suku Banjar|Banjar]] Hulu Sungai''' dengan irama [[dangdut]]. [[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] yang telah ia ciptakan sendiri tersebut terdapat dalam album '''''Best of The Best Song Banjar Hulu Sungai''''' yang diiringi oleh Orkes Melayu Monica Group Palangka Raya. Lagu-lagu yang telah diciptakan sendiri oleh '''Khaidir Ali''' dalam albumnya tersebut antara lain :
* Jimat Japang
* Kuta Martapura
 
== Mas'ud ==
Salah satu lagu ciptaannya terdapat dalam album '''''BALADA IMAN / Lagu2 Banjar Terbaik 1984''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''
* Tarima Kasih (album Balada Iman)
 
== Nanang Irwan ==
'''Nanang Irwan''' merupakan [[artis]] [[penyanyi]] [[dangdut]] dan [[Daftar pencipta lagu-lagu Banjar|pencipta lagu-lagu Banjar]] dari Kabupaten [[Kotabaru]], Provinsi [[Kalimantan Selatan]] yang telah menyanyikan lagu-lagu '''[[suku Banjar|Banjar]]''' dengan irama dangdut. [[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] yang telah ia ciptakan sendiri tersebut terdapat dalam album '''''Lagu Dangdut Khas Banjar KARINDANGAN''''' yang diiringi oleh '''Musik Mutia Group'''. Lagu-lagu yang telah dipopulerkan oleh '''Nanang Irwan''' dalam album bersama '''Elly Tamala''' tersebut antara lain :
* Karindangan / voc. Nanang Irwan
* Batimung / voc. Nanang Irwan
* Tanda Babakti / voc. Elly Tamala
 
Setelah sukses pada album pertama, nanang Irwan kembali mengeluarkan lagu-lagu ciptaannya sendiri dalam album kedua yaitu '''''KARINDANGAN 3 Lagu Dangdut Khas Banjar'''''. Lagu-lagu yang telah dipopulerkan oleh '''Nanang Irwan''' dalam album bersama '''Elly Tamala''' tersebut antara lain :
* Oh Dimapa / voc. Nanang Irwan
* Takajut Rami / voc. Nanang Irwan
* Bahambur Kambang / voc. Elly Tamala
 
Setelah sukses pada sebelumnya, nanang Irwan kembali mengeluarkan lagu-lagu ciptaannya sendiri dalam album berikutnya yaitu '''''Album Terpilih Dangdut Banjar''''' yang diiringi musik "Karindangan Group" tersebut antara lain :
* Tatarang Upih/ voc. Nanang Irwan - Elly Tamala
* Tanah Bumbu / voc. Nanang Irwan
== Nurhasan ==
'''Drs. Nurhasan, M.M.''' merupakan [[Daftar pencipta lagu-lagu Banjar|pencipta lagu-lagu Banjar]] dari Kota [[Banjarmasin]], Provinsi [[Kalimantan Selatan]] yang telah menciptakan lagu-lagu '''[[suku Banjar|Banjar]]''' dengan irama [[pop]] sejak tahun 1990. [[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] tersebut terdapat dalam 6 album ciptaannya, terdiri 3 album dewasa dan 3 album anak-anak. Ia merupakan PNS di Dinas Pariwisata Banjarmasin dan aktif sebagai penyair pada Taman Budaya Kalimantan Selatan dan pengurus PAMMI (Persatuan Artis Musik Melayu Dangdut Indonesia) Kalsel. Pada tahun 1996 ia menciptakan lagu Managih Janji dan Pasar Tarapung. Beberapa lagunya dinyanyikan oleh Nana, isterinya sendiri seperti lagu Galuh Langkar, Maskot Banua Banjar, Tali Kasih, Kota Saribu Sungai. Lagu ciptaannya telah dinyanyikan oleh beberapa penyanyi seperti Yurnifani, Astrid, Emilia Agus, Agus Achmadi, Ayub Khan, Nova, M. Ilham, Nurhasanah, dan Yana. diantaranya :
* Managih Janji voc. Emilia Borneo
* Galagar Galugur voc. Yurnifani
 
== Rustam R ==
Salah satu lagu ciptaannya terdapat dalam album '''''BALADA IMAN / Lagu2 Banjar Terbaik 1984''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''
* Rumah Banjar (album Balada Iman)
 
== S. Salfas ==
Salah satu lagu ciptaannya terdapat dalam album '''''BALADA IMAN / Lagu2 Banjar Terbaik 1984''''' , musik pengiring '''Tygaroon's Group'''
* Nasib Tambangan (album Balada Iman)
 
== Syachruddin ==
[[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] ciptaannya terdapat dalam album '''''Lagu Banjar Latinia - Ampat Lima''''' yang diiringi oleh Tygaroon's Mini Studio pimpinan '''H. Anang Ardiansyah'''. Lagu-lagu yang telah diciptakan oleh '''Syachruddin''' dalam album tersebut antara lain :
* Ala Ahai / voc. Rossy
* Purunnya / voc. Rossy
 
== Syarifuddin, MS ==
[[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] ciptaannya terdapat dalam album '''''The Best Banjar HINDAU BANUA''''' , penata musik dan pencipta lagu oleh Syarifuddin, MS . Ia lulusan Institut Kesenian Jakarta (IKJ) dan banyak pula menciptakan lagu-lagu pop Indonesia. Ia telah menerbitkan 2 album lagu Banjar. Lagu-lagu etnik Banjar ciptaan '''Syarifuddin, MS ''' yang telah dipopulerkan dalam album tersebut antara lain :
* [http://id.wikibooks.org/wiki/Talambat_Badatang Talambat_Badatang] / voc. H. Abdul Basid Ismail
* [http://id.wikibooks.org/wiki/Pagat_Kasih Pagat_Kasih] / voc. H. Abdul Basid Ismail
 
== Zaini ==
[[Lagu Banjar|Lagu-lagu Banjar]] ciptaannya terdapat dalam album '''''Indonesian Folksongs South Kalimantan / Lagu Rakyat Pilihan Volume 9''''' produced by PT. GEMA NADA PERTIWI 1995. Lagu-lagu ciptaannya yang telah dirilis dalam album tersebut antara lain :
* Saputangan Babuncu Ampat / voc. Lucy Koes Endang
>>Gabung di grup pecinta lagu banjar klik:http://www.facebook.com/groups/pecinta.lagu.banjar/
268.871

suntingan