Surah Al-Baqarah: Perbedaan revisi

2 bita ditambahkan ,  2 tahun yang lalu
k
Bot: Penggantian teks otomatis (- di hari + pada hari)
(→‎Tema-tema: Bagus)
Tag: Suntingan perangkat seluler Suntingan peramban seluler
k (Bot: Penggantian teks otomatis (- di hari + pada hari))
* Kebajikan bukanlah menghadapkan wajah ke timur atau ke barat, tetapi kebajikan itu adalah sikap beriman kepada Allah, Hari Akhir, para malaikat, kitab-kitab maupun para nabi; serta mendermakan harta yang disukai untuk kaum kerabat, anak-anak yatim, kaum yang membutuhkan, kaum pengembara, kaum peminta-minta maupun kaum budak; serta mendirikan shalat juga menunaikan zakat; serta yang menepati janji apabila ia berjanji; serta yang bersabar menghadapi kesukaran juga kesengsaraan ataupun selama mengalami nasib buruk; Itulah orang-orang yang benar, maka itulah golongan yang bertakwa. (Ayat:177)
* Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian pembalasan setimpal berkenaan dengan pembunuhan; orang merdeka dengan orang merdeka, budak dengan budak, maupun perempuan dengan perempuan; barangsiapa yang dimaklumi sesamanya, hendaklah menerima secara baik serta hendaklah ia mengganti kerugian secara sesuai; demikian itu adalah suatu keringanan dari Tuhan kalian serta suatu Kasih, barangsiapa melanggar batas sesudah itu maka Azab pedih menimpa orang tersebut; <br>Dan dalam pembalasan setimpal itu terdapat keadilan bagi kalian, Wahai golongan yang berpemahaman baik, agar kalian bertakwa. <br> Diwajibkan atas kalian, apabila seorang di antara kalian kedatangan Maut serta ia meninggalkan harta benda yang banyak, hendaklah ia berwasiat kepada orang tua serta karib kerabat secara adil, sebagai sebuah keharusan untuk golongan yang bertakwa. <br>Barangsiapa mengubah wasiat itu, setelah ia mendengarnya maka sungguh dosa berada pada orang-orang yang mengubahnya sebab Allah Maha Mendengar, Maha Mengetahui. <br>Barangsiapa khawatir terhadap pewasiat itu, apabila berlaku memihak atau berbuat dosa lalu ia mendamaikan antara mereka maka tiada kesalahan padanya, Sungguh Allah Maha Pengampun, Maha Penyayang. (Ayat:178-182)
* Wahai orang-orang yang beriman, diwajibkan berpuasa sebagaimana diwajibkan kepada orang-orang sebelum kalian supaya kalian bertakwa, selama hari-hari tertentu maka apabila di antara kalian ada yang sakit atau berada dalam perjalanan maka hendaklah mengganti sebanyak hari yang ditinggalkan pada hari-hari yang lain, sedangkan untuk orang-orang yang berhalangan melakukan fidyah. <br>Barangsiapa yang mengusahakan kebajikan, demikian itu adalah kebaikan untuk dirinya sendiri. <br>Dan berpuasa itu bermanfaat untuk kalian sekiranya kalian mengetahui. <br>Bulan Ramadhan, bulan ketika Al-Quran dihadirkan sebagai Bimbingan, Penjelasan serta Pemisah untuk umat manusia; oleh karena itu, barangsiapa yang hadir di bulan tersebut maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu; barangsiapa sakit atau berada dalam perjalanan maka mengganti sebanyak hari yang ditinggalkan itu dipada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan untuk kalian, serta Dia tidak menginginkan kesukaran menimpa kalian, maka hendaklah kalian menggenapkan bilangan serta hendaklah mengagungkan Allah atas BimbinganNya yang telah dikaruniakan kepada kalian supaya kalian bersyukur. (Ayat:183-185)
* Apabila hamba-hambaKu bertanya kepadamu tentang Aku, ketahuilah bahwa Aku berada dekat; Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada Aku maka hendaklah mereka itu mematuhi Aku serta hendaklah mereka beriman kepada Aku agar mereka berada dalam tuntunan. (Ayat:186)
* Dihalalkan untuk kalian pada malam hari dalam puasa untuk bercampur dengan istri-istri kalian; mereka merupakan pakaian bagi kalian, sebab kalian pun merupakan pakaian bagi mereka; sungguh Allah mengetahui bahwa kalian tidak dapat memaksakan diri sehingga Allah mengampuni kalian serta memaklumi kalian, maka campurilah mereka serta turutilah hal-hal yang telah ditetapkan Allah untuk kalian, <br>makanlah serta minumlah hingga tampak kepada kalian benang putih dari benang hitam yakni fajar, kemudian sempurnakan puasa sampai malam tiba;<br> jangan kalian campuri mereka itu sementara kalian singgah di dalam masjid; Demikianlah pembatasan-pembatasan Allah maka jangan kalian mendekati itu, Demikianlah Allah menjelaskan ayat-ayatNya kepada umat manusia, supaya mereka bertakwa. (Ayat:187)