Kabupaten Kepulauan Tanimbar: Perbedaan revisi

k
Bot: Perubahan kosmetika
k (→‎Pemerintahan: update)
Tag: Suntingan visualeditor-wikitext
k (Bot: Perubahan kosmetika)
* '''Tiga orang''' yang berada dalam perahu, melambangkan tugas, kedudukan, dan fungsi masing-masing :
* - Yang berada paling depan dengan gelar atau nama Sorlury, yang artinya pemegang kompas, sebagai penunjuk arah - Yang berada pada posisi tengah dengan gelar atau nama Saritual, yang artiny pemegang kendali perlengkapan perahu. - Yang berada paling belakang dengan gelar atau nama Sormudin, yang artinya juru mudi perahu.
* '''Mpampal''', atau tifa besar komando yang bertumpu pada tiga kaki menggambarkan masyarakat Maluku Tenggara Barat sejak dahulu telah mengetahui dan melaksanakan musyawarah mufakat. Jika Mpalmpal atau tifa dibunyikan menandakan adanya suatu komando musyawarah untuk mengambil satu keputusan, sedangkan tiga kaki Mpalmpal atau tifa melambangkan unsur adat, agama, dan pemerintah sebagai satu kesatuan yang melindungi dan mengayomi kehidupan masyarakat.
* '''Kain Tenun''', selain merupakan ciri khas3 kerajinan kebudayaan masyarakat Maluku Tenggara Barat, juga memiliki nilai-nilai adat yang sangat sakral dalam pelaksanaan adat istiadat.
* '''Tombak''', melambangkan keperkasaan dan patriotisme.
* '''Lima Tali''', yang Mengikat Padi dan Kapas. Lima Tali yang Mengikat Padi dan Kapas melambangkan bahwa Kabupaten Maluku Tenggara Barat lahir dan terbentuk dengan landasan lima kecamatan.
 
=== Daftar Bupati ===
{{Maluku}}
 
[[Kategori:Kabupaten Maluku Tenggara Barat| ]]
[[Kategori:Kabupaten di Maluku|Maluku Tenggara Barat]]
[[Kategori:Kabupaten di Indonesia|Maluku Tenggara Barat]]
[[Kategori:Kabupaten Maluku Tenggara Barat| ]]