Buka menu utama

Perubahan

1.446 bita ditambahkan ,  1 tahun yang lalu
Menolak perubahan teks terakhir (oleh 120.188.34.174) dan mengembalikan revisi 13779533 oleh 114.125.187.166
[[Berkas:Star of David.svg|jmpl|150px|Bintang Daud ([[bahasa Ibrani|Ibrani]]: ''Magen David'') adalah simbol agama Yahudi.]]
 
'''Yahudiah''' ('''Yudaisme''') adalah kepercayaan yang unik untuk orang/[[bangsa Yahudi]] (penduduk negara [[Israel]] maupun orang Yahudi yang bermukim di luar negeri). Inti kepercayaan penganut agama Yahudi adalah wujudnya [[Tuhan yang Maha Esa]], pencipta dunia yang menyelamatkan [[bangsa Israel]] dari penindasan di [[Mesir]], menurunkan undang-undang Tuhan ''([[Torah]])'' kepada mereka, dan memilih mereka sebagai cahaya kepada manusia sedunia.
 
Kitab agama Yahudi menuliskan Tuhan telah membuat perjanjian dengan [[Abraham]] bahwa dia, dan cucu-cicitnya akan diberi rahmat apabila mereka selalu beriman kepada Tuhan. Perjanjian ini kemudian diulangi oleh [[Ishak]] dan [[Yakub]]. Dan karena Ishak, dan Yakub menurunkan [[Yahudi|bangsa Yahudi]], maka mereka meyakini bahwa merekalah bangsa yang terpilih. Penganut Yahudi dipilih untuk melaksanakan tugas-tugas, dan tanggung jawab khusus, seperti mewujudkan [[masyarakat]] yang adil, dan makmur, dan beriman kepada Tuhan. Sebagai balasannya, mereka akan menerima cinta serta perlindungan Tuhan. Tuhan kemudian menganugerahkan mereka [[Sepuluh Perintah Allah]] melalui pemimpin mereka, [[Musa]].
 
[[Sinagoga]] merupakan pusat masyarakat serta keagamaan yang utama dalam agama Yahudi, dan ''[[Rabi]]'' adalah sebutan bagi mereka yang pakar dalam hal-hal keagamaan.
 
== Etimologi ==
{{Utama|Suku Yehuda}}
35.325

suntingan