Air terjun Cikaso: Perbedaan revisi

2 bita dihapus ,  1 tahun yang lalu
k
Bot: Perubahan kosmetika
('')
k (Bot: Perubahan kosmetika)
| world_rank =
}}
'''Air Terjun Cikaso''', ({{lang-su|Curug Cikaso}}) adalah merupakan salahsatu air terjun yang terletak di selatan [[Kabupaten Sukabumi]]. Air terjun ini juga dikenal sebagai '''Curug Luhur''', namun nama Curug Cikaso lebih dikenal masyarakat sekitar dikarenakan aliran airnya berasal dari anak Sungai Cikaso yaitu Sungai Cicurug.
 
[[Curug Cikaso]] terbentuk dari tiga titik air terjun yang berdampingan dalam satu lokasi di mana di bagian bawah air terjun ini terdapat kolam dengan warna air hijau kebiru-biruan. Kedua titik air terjun dapat terlihat dengan jelas sedangkan yang satu agak tersembunyi dengan tebing yang menghadap ke arah timur. Masing-masing air terjun mempunyai nama masing. Yang kiri bernama '''Curug Asepan''', tengah bernama '''Curug Meong''' dan kanan bernama '''Curug Aki'''. Ketiga curug ini memiliki ketinggian sekitar 80 meter dengan lebar tebingnya sekitar 100 m. Aliran air di kolam ini berlanjut mengalir ke Sungai Cikaso hingga menuju muara dekat Samudra Hindia di perbatasan [[Cibitung, Sukabumi|Kec. Cibitung]] dengan [[Tegal Buleud, Sukabumi|Kec. Tegal Buleud]]. Kolam tersebut dapat digunakan untuk berenang, namun adanya pengawasan penjaga, dikarenakan kedalaman kolam ini mencapai 15 meter<ref>[http://www.disparbud.jabarprov.go.id/wisata/dest-det.php?id=278&lang= Curug Cikaso], diakses 5 April 2014</ref>.
 
== Aksesibilitas ==
[[Berkas:Curug Cikaso, Jawa Barat.jpg|thumbjmpl|200px]]
Air terjun ini berjarak tempuh sekitar 8 kilometer dari [[Surade, Sukabumi]], 15 kilometer dari [[Jampang Kulon, Sukabumi]], 32 kilometer dari [[Ujung Genteng]], sekitar 110 kilometer dari [[Kota Sukabumi]], dan sekitar 70 km dari [[Kota Palabuhanratu]]. Rute umum menuju Curug Cikaso diawali dari Surade yang memakan waktu tempuh sekitar 30 menit menggunakan kendaraan roda dua atau empat hingga tiba di pertigaan Jalan Cikaso. Curug Cikaso juga terletak tidak jauh dari Wisata pantai Ujung Genteng di mana terdapat penangkaran penyu kawasan Jawa Barat.