Palung Mariana: Perbedaan revisi

2 bita dihapus ,  2 tahun yang lalu
k
Bot: Perubahan kosmetika
k (Robot: Perubahan kosmetika)
k (Bot: Perubahan kosmetika)
[[Berkas:Pacific Ocean.png|thumbjmpl|Palung Mariana di Samudra Pasifik]]
 
'''Palung Mariana''' atau '''Palung Marianas''' adalah [[palung]] yang paling dalam yang diketahui, dan lokasi terdalamnya berada di [[kerak Bumi]]. Palung ini terletak di dasar barat laut [[Samudra Pasifik]], sebelah timur [[Kepulauan Mariana]] di 11° 21' Lintang Utara dan 142° 12' Bujur Timur, dekat juga dengan negara [[Jepang]]. Palung ini merupakan batasan di mana dua [[lempeng tektonik]] bertemu, [[zona subduksi]] di mana [[Lempeng Pasifik]] disubduksi di bawah [[Lempeng Filipina]]. Kedalaman dari palung ini jauh di bawah permukaan laut, lebih jauh dari ketinggian [[Gunung Everest]] di atas permukaan laut.
 
Pertama kali diteliti pada [[1951]] oleh kapal [[Angkatan Laut Kerajaan|Angkatan Laut Britania]], ''[[Challenger II]]'', yang memberikan nama titik terdalam dari palung tersebut [[Kedalaman Challenger]]. Menggunakan [[gema suara]], Challenger II mengukur kedalam 5.960 [[fathom]] (10.900 m) pada 11° 19' U, 142° 15' T. Penyuaraan ini diulang berkali-kali menggunakan "earphone" untuk mendengar sinyal yang kembali ketika "stylus" melewati skala kedalaman "graduated", sementara itu ketika pengukuran waktu kecepatan mesin gema-suara, sebuah bagian yang diperlukan dari proses ini, ditangani dengan "stopwatch". Untuk alasan ini dianggap cukup berhati-hati untuk mengurangi satu skala divisi (20 fm) ketika mengumumkan resmi kedalaman baru 5.940 fm (10.863 m).
[http://www.soc.soton.ac.uk/OTHERS/CSMS/OCHAL/deep.htm 1].[[Berkas:Trieste (23 Jan 1960).jpeg|thumbjmpl|Trieste, 23 Januari 1960: Sesaat sebelum penyelaman]]
 
Di dasar Palung Mariana, air memberikan [[tekanan]] sebesar 1.086 [[bar (satuan)|bar]] (108 MPa atau 15.751 psi).