Salya: Perbedaan revisi

4 bita ditambahkan ,  12 tahun yang lalu
k
Robot: Cosmetic changes
k (bot Menambah: jv:Salya)
k (Robot: Cosmetic changes)
'''Salya''' ([[Sansekerta]]: '''शल्य'''; ''Shalya'') merupakan kakak [[Madri]], yaitu ibu [[Nakula]] dan [[Sadewa]], dalam wiracarita [[Mahabharata]]. Salya pemimpin [[Kerajaan Madra|Madra-desa]] atau [[Kerajaan Madra]]. Ia merupakan paman Nakula dan Sadewa dari keluarga ibunya dan dicintai serta disayangi oleh para [[Pandawa]]. Salya merupakan pemanah mahir serta ksatria yang sangat tangguh. Dalam [[Perang di Kurukshetra|pertempuran akbar di Kurukshetra]], ia memihak [[Korawa]]. Ia terbunuh pada hari kedelapan belas oleh [[Yudistira]], salah satu keponakannya.
 
== Salya dalam Mahabharata ==
 
Salya merupakan raja di [[Kerajaan Madra]] atau [[Kerajaan Madra|Madra-desa]], yaitu salah satu [[kerajaan India Kuno]] yang terletak di sebelah barat [[Asia Selatan]]. Ia merupakan ksatria yang sangat tangguh pada zamannya. Ia sangat disegani oleh keponakannya, yaitu [[Pandawa]].
Dengan segan, Salya terjun ke medan laga [[Kurukshetra]] di pihak [[Korawa]]. Salya berperan sebagai kusir kereta [[Karna]] dalam peperangan tersebut. Saat Karna terbunuh pada hari ketujuh belas, Salya diangkat menjadi pemimpin pasukan Korawa. Namun ia memegang jabatan tersebut hanya setengah hari, sebab ia berhasil dibunuh oleh [[Yudistira]] dengan menggunakan senjata [[tombak]].
 
== Salya dalam pewayangan Jawa ==
 
Prabu Salya ketika mudanya bernama Narasoma, adalah putera Prabu Mandrapati, raja Negara Mandaraka dari permaisuri Dewi Tejawati. Prabu Salya adalah saudara kandung bernama [[Madri|Dewi Madrim]] yang kemudian menjadi isteri kedua [[Pandu|Prabu Pandu]], raja negara [[Astina]].
259.487

suntingan