Situraja, Sumedang: Perbedaan revisi

2 bita dihapus ,  3 tahun yang lalu
k
Bot: Perubahan kosmetika
k (Bot: Perubahan kosmetika)
Cijati adalah nama sebuah [[kampung]] sekaligus nama [[desa]]. Desa Cijati meliputi kampung Cijati Girang, Cigangsa, Bunut, Cilengkong dan Warung Limus.
 
Desa Cijati berbatasan dengan kampung Cigangsa di sebelah Selatan, serta kampung Cikopo dan Cijambe di sebelah Barat. Sebelah Utara dan Timur dibatasi pesawahan. Di Desa Cijati terdapat sekolah MTs Negeri Situraja dan SLB BC. Desa Cijati dikelilingi pesawahan yang dapat ditanami padi dan palawija. Sebagian besar penduduk desa Cijati mencari nafkah dengan cara bercocok tanam atau petani. Beberapa di antaranya menjadi pegawai negeri dan juga pengrajin.
 
Pengrajin di kampung Cijati banyak menggeluti pembuatan sapu ijuk yakni sapu yang berbahan baku [http://arengabroom.blogspot.com/2009/08/serat-ijuk-merupakan-serat-alam-terbaik.html ijuk], sejenis bahan yang didapat dari pohon [[enau]]. Dengan gagang yang terbuat dari [[bambu]] atau [[rotan]] dan ijuknya dijahit memakai "benang" yang juga dipintal dari ijuk. Sapu buatan Cijati ini sangat kuat dan awet. Dibanding dengan sapu buatan pabrik yang kerap kali copot gagangnya, sapu ijuk buatan kampung Cijati bisa diandalkan. Karena terkenal, pemasaran sapu ijuk ini bisa sampai ke [[kota Bandung|Bandung]] dan [[Jakarta]]
 
=== Malaka ===
Desa Malaka terletak 1,5 km di Utara pusat kecamatan. Secara geografis berbatasan dengan Kecamatan Paseh, dengan aliran Sungai Cipeles sebagai batasnya. Desa ini merupakan salah satu desa yang terdampak pembangunan "Bendung Rengrang". Akan tetapi dampak positiflah yang akan didapat, dikarenakan akan dibangun juga jembatan yang menghubungkan Kecamatan Situraja dan Kecamatan Paseh, yang membuat Desa Malaka menjadi tujuan wisata baru, dan diharapkan secara ekonomi jelas menguntungkan. Sebagian besar warganya bekerja di sektor pertanian. Di desa ini banyak terdapat juga usaha perkayuan.
=== Mekarmulya ===
Mekarmulya adalah pemekaran dari Desa Cikadu. Terdiri dari Kampung Cigodeg, Tarikolot, Cilimus, dan Cimuruy. Penduduk disini sebagian besar adalah petani, yang lainnya berwiraswasta di bidang meubel dan tidak sedikit pula yang berprofesi sebagai PNS. Di desa ini pula tinggal seorang seniwati yang cukup terkenal dengan lagu-lagu hits-nya di wilayah Jawa Barat, yaitu Bungsu Bandung. Desa Mekarmulya memiliki sekolah SDN Neglasari, SDN Sukasari, dan SMP Negeri 2 Situraja. Letak desa ini sekitar 1 km dari pusat kecamatan.