Buka menu utama

Perubahan

3.964 bita dihapus ,  2 tahun yang lalu
k
themes
{{referensi}}
== HELLO MAMEN. .EHEEE. . ==
'''Abu al-Hasan bin Isma'il al-Asy'ari''' ([[Bahasa Arab]] ابو الحسن بن إسماعيل اﻷشعري) (lahir: [[873]]- wafat: [[935]]), adalah seorang pemikir muslim pendiri paham [[Asy'ari]].
 
WHAK WHAK WHAK WHAK<references/>
== Latar Belakang ==
 
namanya Abul al-Hasan Ali bin Ismail al-Asy'ari keturunan dari [[Abu Musa al-Asy'ari]], salah seorang perantara dalam sengketa antara ,[[Ali bin Abi Thalib]] dan [[Mu'awiyah]]. Al-Asy'ari lahir tahun [[260]] H/[[873]] M dan wafat pada tahun [[324]] H/[[935]] M <ref name="Teologi Islam (Ilmu Kalam)">Hanafi Ahmad: "Teologi Islam (Ilmu Kalam)", hal 65-77,2001, Penerbit Bulan Bintang, ISBN : 979-418-074-2</ref> Al-Asy'ari lahir di [[Basra]], namun sebagian besar hidupnya di [[Baghdad]].
pada waktu kecilnya ia berguru pada seorang [[Mu'tazilah]] terkenal, yaitu [[Al-Jubbai]], mempelajari ajaran-ajaran Muktazilah dan mendalaminya. Aliran ini diikutinya terus ampai berusia 40 tahun, dan tidak sedikit dari hidupnya digunakan untuk mengarang buku-buku kemuktazilahan.
namun pada tahun [[912]] dia mengumumkan keluar dari paham Mu'tazilah, dan mendirikan [[teologi]] baru yang kemudian dikenal sebagai [[Asy'ariah]].Ketika mencapai usia 40 tahun ia bersembunyi di rumahnya selama 15 hari, kemudian pergi ke Masjid Basrah. Di depan banyak orang ia menyatakan bahwa ia mula-mula mengatakan bahwa Quran adalah makhluk; Allah Swt tidak dapat dilihat mata kepala; perbuatan buruk adalah manusia sendiri yang memperbuatnya (semua pendapat aliran Muktazilah). Kemudian ia mengatakan: "saya tidak lagi memegangi pendapat-pendapat tersebut; saya harus menolak paham-paham orang Muktazilah dan menunjukkan keburukan-keburukan dan kelemahan-kelemahanya".<ref name="Teologi Islam (Ilmu Kalam)"/>
 
Dia cenderung kepada pemikiran Aqidah Ahlussunnah Wal jama'ah dan telah mengembangkan ajaran seperti sifat Allah 20. Banyak tokoh pemikir Islam yang mendukung pemikiran-pemikiran dari [[imam]] ini, salah satunya yang terkenal adalah "Sang [[hujjatul Islam]]" Imam [[Al-Ghazali]], terutama di bidang [[ilmu kalam]]/ilmu tauhid/ushuludin.
 
Walaupun banyak juga ulama yang menentang pamikirannya,tetapi banyak masyarakat muslim yang mengikuti pemikirannya. Orang-orang yang mengikuti/mendukung pendapat/paham imam ini dinamakan kaum/pengikut "Asyariyyah", dinisbatkan kepada nama imamnya. Di [[Indonesia]] yang mayoritas penduduknya [[muslim]] banyak yang mengikuti paham imam ini, yang dipadukan dengan paham ilmu Tauhid yang dikembangkan oleh Imam [[Abu Manshur Al-Maturidi]]. Ini terlihat dari metode pengenalan sifat-sifat Allah yang terkenal dengan nama "20 sifat Allah", yang banyak diajarkan di [[pesantren]]-pesantren yang berbasiskan Ahlussunnah Wal Jama'ah dan [[Nahdhatul Ulama]] (NU) khususnya, dan [[sekolah]]-sekolah formal pada umumnya.
 
== Karya-karyanya ==
 
Ia meninggalkan karangan-karangan, kurang lebih berjumlah 90 buah dalam berbagai lapangan.<ref name="Teologi Islam (Ilmu Kalam)"/> Kitabnya yang terkenal ada tiga :
# Maqalat al-Islamiyyin
# Al-Ibanah 'an Ushulid Diniyah
# Al-Luma<ref name="Teologi Islam (Ilmu Kalam)"/>
 
Kitab-kitab lainnya:
# Idhāh al-Burhān fi ar-Raddi 'ala az-Zaighi wa ath-Thughyān
# Tafsir al-Qur'ān (Hāfil al-Jāmi')
# Ar-Radd 'ala Ibni ar-Rāwandi fi ash-Shifāt wa al-Qur'ān
# Al-Fushul fi ar-Radd 'ala al-Mulhidin wa al-Khārijin 'an al-Millah
# Al-Qāmi' likitāb al-Khālidi fi al-Irādah
# Kitāb al-Ijtihād fi al-Ahkām
# Kitāb al-Akhbār wa Tashhihihā
# Kitāb al-Idrāk fi Fununi min Lathif al-Kalām
# Kitāb al-Imāmah
# At-Tabyin 'an Ushuli ad-Din
# Asy-Syarhu wa at-Tafshil fi ar-Raddi 'ala Ahli al-Ifki wa at-Tadhlil
# Al-'Amdu fi ar-Ru'yah
# Kitāb al-Maujiz
# Kitāb fi Khalqi al-A'māl
# Kitāb ash-Shifāt
# Kitāb ar-Radd 'ala al-Mujassimah
# An-Naqdh 'ala al-Jubbā'i
# An-Naqdh 'ala al-Balkhi
# Jumal Maqālāt al-Mulhidin
# Kitāb fi ash-Shifāt
# Adab al-Jidal
# Al-Funan fi ar-Raddhi 'ala al-Mulhidin
# An-Nawādir fi Daqaiqi al-Kalām
# Jawāz Ru'yat Allah bil Abshār
# Risālah ila Ahli Ats-Tsughar]
 
== Catatan kaki ==
<references/>
 
{{clr}}
2

suntingan