Boris I dari Bulgaria: Perbedaan antara revisi

10 bita dihapus ,  5 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Tidak ada ringkasan suntingan
Meskipun pernah beberapa kali mengalami kekalahan, masa kekuasaan Boris I merupakan masa yang membentuk sejarah [[Bulgaria]] dan [[Eropa]]. Setelah [[Kristenisasi Bulgaria]], agama negara tradisional [[tengriisme]] dibubarkan. Sebagai seorang diplomat yang handal, Boris I berhasil memanfaatkan konflik [[Patriark Konstantinopel]] dengan [[Paus]] di [[Roma]], sehingga ia dapat mendirikan Gereja Bulgaria dan menjawab kekhawatiran para bangsawan mengenai campur tangan Romawi Timur dalam urusan dalam negeri Bulgaria.
 
Saat murid-murid [[Sirilus dan Metodius]] diusir dari [[Moravia Raya]] pada tahun 885, Boris I menerima mereka dan memberikanmembantu bantuanmereka dalam proses pembuatan alfabet dan sastra Bulgaria. Setelah mengundurkan diri pada tahun 889, anak laki-laki tertua dan penerusnya mencoba mengembalikan agama pagan sebagai agama negara, tetapi ia dijatuhkan oleh Boris I. Selama [[Konsili Preslav]] yang diadakan setelah peristiwa tersebut, pemuka agama Romawi Timur digantikan oleh orang-orang Bulgaria, dan status bahasa Yunani sebagai agama resmi gereja dan negara digantikan oleh [[bahasa Slavonik Gerejawi Kuno]].
 
Ia dihormati sebagai seorang santo dalam kepercayaan [[Gereja Ortodoks Timur|Ortodoks Timur]]. Ia juga dianggap sebagai pembaptis Bulgaria dan memiliki status [[setara rasul]]. Hari rayanya diadakan pada tanggal 2 Mei.<ref>{{gr icon}} ''[http://www.synaxarion.gr/gr/sid/2861/sxsaintinfo.aspx Ὁ Ἅγιος Βόρις – Μιχαὴλ ὁ Ἱσαπόστολος ὁ πρίγκιπας καὶ Φωτιστῆς τοῦ Βουλγαρικοῦ λαοῦ].'' 2 Μαΐου. ΜΕΓΑΣ ΣΥΝΑΞΑΡΙΣΤΗΣ.</ref>
146.158

suntingan