Orang Min Selatan: Perbedaan revisi

203 bita ditambahkan ,  4 tahun yang lalu
+IPA dan istilah lain2
(+IPA dan istilah lain2)
'''Orang Hokkian''' (福建人/'''Hok-kiàn-lâng''', IPA: hɔk-Ki̯ɛn-laŋ̍), '''Orang Hoklo''', '''Orang Minnan''', merujuk kepada penduduk [[Suku Han]] dari [[provinsi Fujian]] bagian selatan di [[Republik Rakyat Tiongkok]]. Banyak orang Hokkian menjadi perantau dan tinggal di berbagai negara, terutama di [[Asia Tenggara]].<ref>{{en}}[http://www.everyculture.com/East-Southeast-Asia/Chinese-in-Southeast-Asia-Orientation.html Chinese in Southeast Asia - Orientation], ''everyculture''. Akses:3-01-2013</ref>
 
Isitlah "Orang Hokkian" (arti: "orang dari Provinsi Hokkian/Fujian") untuk menyebut orang keturunan Fujian Selatan digunakan secara luas di Asia Tenggara, terutama Indonesia, Malaysia, Filipina, Thailand dan Singapura. Istilah "Orang Hokkian" sebenarnya ambigu, karena pada umumnya digunakan oleh para perantau dari Provinsi Fujian di Asia Tenggara menyebut kelompok mereka sendiri, tidak hanya kelompok orang dari Fujian Selatan, tetapi pula oleh kelompok Fujian Timur dan dan Fujian Utara. Oleh karena itu, istilah Orang Hokkian untuk orang asal Fujian Selatan bisa disalahartikan oleh keturunan Fujian Selatan di Republik Rakyat Tiongkok atau Taiwan.
 
Istilah akademis cenderung menggunakan istilah orang yang berasal dari Fujian Selatan 閩南地區 (Bân-lâm tē-khu) sebagai Orang Minnan (閩南人/Bân-lâm-lâng). Istilah lainnya '''Chiang-choân-lâng''' 漳泉人, merujuk kepada daerah [[Zhangzhou]] "Chiang" dan [[Quanzhou]] "Choân", kedua wilayah yang membentuk Fujian Selatan. Di Taiwan, mereka lebih suka menyebut diri dengan '''Hoklo''' / '''Hohlo''' / '''Holo''' atau bahkan ''Tâi-oân-lâng'' (台灣人) yang menunjukkan keindependenannya. Istilah yang lebih bernuansa kekerabatan yang sering digunakan antara lain '''Lán-lâng''' ("Orang Kita"), '''Ka-kī-lâng''' / '''Ka-tī-lâng''' (家己人: "Orang kita"), atau '''Lán-chhù-lâng''' ("Orang Sekampung Halaman"). Istilah '''Tn̂g-lâng''' ("Orang Tionghoa") biasanya dipakai untuk membedakan mereka dengan penduduk asli.
 
== Bahasa ==
12.669

suntingan