Bahasa Uighur: Perbedaan revisi

4 bita dihapus ,  3 tahun yang lalu
k
Bot: Perubahan kosmetika
k (Bot: Perubahan kosmetika)
== Sistem penulisan ==
Pada masa pra-Islam, bahasa Uighur ditulis dengan huruf [[Orkhon]] yang serupa dengan huruf [[Runik]], kemudian semenjak [[Islam]] mulai dianut masyarakat Uighur(tepatnya abad ke 10 Masehi), semua penulisan memakai huruf [[Abjad Arab|Arab]]. Pemerintah Komunis [[Tiongkok]] pada tahun 1969 berupaya memperkenalkan [[huruf Latin]] sebagai sistem penulisan manunggal bagi Bahasa Uighur, namun usaha tersebut tidak berhasil, sehingga pada tahun 1983 huruf [[Abjad Arab|Arab]] yang dimodifikasipun kembali diperkenalkan sebagai satu-satunya sistem penulisan bagi Bahasa Uighur. Perbedaannya adalah dengan ditambahkannya beberapa [[diakritik]] khusus yang sesuai dengan pengucapan lidah setempat.
Sedangkan masyarakat Uighur di negara-negara bekas Uni Soviet menggunakan huruf [[Sirilik]].
Berikut ini contoh perbandingan sistem penulisan antara Arab-Uighur, Latin Turki dan Latin sistem IPA
 
|}
 
Huruf Arab Uighur merupakan satu-satunya sistem penulisan huruf Arab yang paling mudah dibaca, bahkan penciptaan sistem baru ini dianggap sebagai salah satu sistem yang paling konsisten. Tidak seperti sistem penulisan pada [[Bahasa Arab]], [[Bahasa Urdu]], [[Bahasa Persia]] maupun [[Bahasa Pashtun]] dimana sistem bacanya tidak konsisten dengan penulisannya. Jadi, orang tidak akan mengalami kesulitan dalam membaca huruf Arab Uighur ini.
 
== Dialek Uighur ==
Bahasa Uighur baku diambil dari bahasa Uighur yang dipakai oleh warga [[Urumqi]], ibu kota [[Xinjiang Uighur]]. Secara umum, dialek bahasa Uighur terdiri atas dialek ''UighurPusat'' (Central Uyghur), ''Hotan''' dan '''Lopnur'''.
 
== Kesusasteraan Uighur ==
Kesusateraan dalam bahasa Uighur juga sangat kaya, tidak heran pada masa lalu kawasan [[Xinjiang Uighur]] atau dikenal dengan Turkestan Timur merupakan salah satu pusat kebudayaan Islam di barat [[Tiongkok]] dan telah dikenal sejak zaman sebelum Masehi sebagai perlintasan jalur sutera.
 
== Contoh Ungkapan Bahasa Uighur ==