Bangkong serasah: Perbedaan revisi

8 bita ditambahkan ,  12 tahun yang lalu
k
Robot: Cosmetic changes
k (bot Menambah: ca:Leptobrachium)
k (Robot: Cosmetic changes)
'''Bangkong serasah''' atau katak serasah adalah sejenis [[kodok]] dari suku Megophryidae. Nama ilmiahnya adalah ''Leptobrachium hasseltii'' Tschudi, 1838. Nama lainnya dalam [[bahasa Inggris]] adalah ''Hasselt’s litter frog''; dinamai demikian sebagai penghargaan kepada [[J.C. van Hasselt]], seorang ahli dan naturalis yang bekerja di [[Hindia Belanda]] (Indonesia pada masa penjajahan Belanda).
 
== Pemerian ==
[[GambarBerkas:Leptob hasselt 060614 7096 jbti ed resize.jpg|thumb|left|''L. hasseltii'' pada fase terang]]
Bangkong yang bertubuh sedang, antara 50-70 mm. Jantan umumnya lebih kecil daripada yang betina. Gendut pendek dengan kepala bulat dan besar, ''lebih besar daripada tubuhnya''; mata besar dan melotot.
 
Tangan dan kaki bercoret-coret gelap. Selaput renang hanya terdapat di kaki, pendek.
 
== Kebiasaan dan Penyebaran ==
 
[[GambarBerkas:Leptob hasselt 060615 7441 jbti ed resize.jpg|thumb|left]]
Bangkong ini hanya didapati di [[hutan]], kebanyakan di pegunungan, terutama di tempat yang tidak jauh dari [[sungai]]. Aktif di malam hari (nokturnal), bangkong serasah tidur di siang hari atau bersembunyi di balik [[serasah]] hutan. Dengan kaki yang pendek, kodok ini melompat pendek-pendek dan sering pula merayap perlahan-lahan di kayu atau batu dengan tubuh diangkat.
 
Sebelumnya, ''L. hasseltii'' diduga menyebar luas di [[Dangkalan Sunda]] hingga ke [[Semenanjung Malaya]], [[Sumatra]] dan [[Borneo]]. Akan tetapi kini diketahui menyebar terbatas hanya di [[Jawa]], [[Madura]], [[Bali]] hingga [[Kangean]]. ''Leptobrachium'' di ketiga wilayah yang pertama dipastikan berjenis lain, seperti ''L. pullum'' dan ''L. hendricksonii'' (Malaysia) dan ''L. abbotti'', ''L. gunungensis'' dan ''L. montanum'' (Borneo). Sementara populasi di Sumatra masih perlu ditetapkan. (Iskandar, 1998).
 
== Rujukan ==
* Iskandar, D.T. 1998. ''Amfibi Jawa dan Bali''.
 
== Pranala luar ==
{{en}} [http://research.amnh.org/herpetology/amphibia/references.php?id=12850 Amphibian Species of the World 3.0, an Online Reference]
 
259.487

suntingan