Asy-Syaukani: Perbedaan revisi

9 bita ditambahkan ,  4 tahun yang lalu
k
Robot: Perubahan kosmetika
k (Bot: Penggantian teks otomatis (- di masa + pada masa , -Di masa +Pada masa ))
k (Robot: Perubahan kosmetika)
'''Muhammad Asy-Syaukani''' (1759–1834 M) adalah seorang [[ulama]] besar, [[Qadhi]] (hakim), ahli fikih, dan ''[[mujaddid]]'' (pembaharu/reformis) dari [[Yaman]].
 
== Nama ==
Nama lengkapnya adalah ''Muhammad bin Ali bin Muhammad bin Abdullah Asy-Syaukani Ash-Shan’ani''. Julukannya adalah Imam Asy-Syaukani yang [[Nisbah|dinisbahkan]] kepada wilayah Hijratusy Syaukan, yang berada di luar kota Shan'a.
 
== Biografi ==
Ia dilahirkan pada hari Senin tanggal 28 Dzulqaidah 1173 H kemudian ia besar di [[Shan'a]], Yaman. Ia berasal dari keluarga yang menganut mazhab Syiah [[Zaidiyah]], ayahnya adalah seorang hakim. Kemudian ia beralih kepada mazhab Sunni dan menyerukan untuk kembali kepada sumber tekstual dari Al-Qur'an dan Hadits. Ia [[Hafiz|menghafal]] Al-Qur’an dan sejumlah ringkasan [[matan]] dari berbagai disiplin ilmu semenjak kecil. Metode dan mazhabnya diterima luas di Yaman, kemudian tersiar di India lewat seorang muridnya yang bernama Abdul Haq al-Hindi. Dia telah menjadi seorang [[mufti]] (pemberi fatwa) pada usia dua puluh tahun. Pada tahun 1209 H hakim besar Yaman Yahya bin Shalih asy-Syajri as-Sahuli meninggal dunia dan posisinya digantikan oleh Imam Asy-Syaukani pada saat usianya 36 tahun, hingga wafatnya pada tahun 1250 H.<ref>Muqaddimah An-Nasyir Nailul Authar Syarah al-Muntaqa al-Akhbar, hlm 1-3.</ref>
 
== Akhir Hayat ==
Imam Asy-Syaukani wafat di Shan'a pada bulan Jum'adil Akhir tahun 1250 Hijriyyah / 1834 Miladiyyah pada umur 76 tahun 6 bulan, tepatnya malam Rabu. Ia dimakamkan di pemakaman Khuzaimah di Shan'a, dan dishalatkan di Masjid Jami' Kabir.
== Karya tulis ==
Imam Asy-Syaukani memiliki banyak karya-karya tulis, mayoritas dari kitab tersebut telah tersebar pada masa hidupnya. Terdapat 240-an buku yang masih berbentuk manuskrip, sedangkan yang sudah tercetak baru mencapai sekitar 40-an judul.
 
* At-Tuhaf fil Irsyad ila Mazhab as-Salaf, dll.
 
== Rujukan ==
{{wikisourcelang|ar|مؤلف:الشوكاني|Shawkani}}
{{reflist}}
== Pranala luar ==
* [http://www.al-bab.com/bys/books/haykel05.htm ''Review'' Buku: Revival and Reform in Islam: The Legacy of Muhammad al-Shawkani]