Surah Al-Mulk: Perbedaan antara revisi

255 bita ditambahkan ,  6 tahun yang lalu
tidak ada ringkasan suntingan
k (cosmetic changes)
Tidak ada ringkasan suntingan
'''Surah Al-Mulk''' ([[Bahasa Arab|Arab]]: '''الملك''' ,"[[Kerajaan]]") adalah [[surah]] ke-67 dalam [[al-Qur'an]]. Surah ini tergolong surat [[Makkiyah]], terdiri atas 30 ayat. Dinamakan Al Mulk yang berarti ''Kerajaan'' di ambil dari kata Al Mulk yang yang terdapat pada ayat pertama surat ini. Surat ini disebut juga dengan '''At Tabaarak''' yang berarti Maha Suci.
 
== Pokok-Pokokpokok terjemahan ==
# DimuliakanlahDipermuliakanlah Dia, Yang dalam TanganNya terdapat Kerajaan, danDialah DiaYang Maha Kuasa terhadap segala sesuatu, adalah Kuasa, Yang menciptakan Maut beserta Kehidupan, <br>supaya Dia ujimenguji kalian, siapasiapakah dari kalian yang berperilaku terbaikpaling baik, <br>dansungguh Dialah Yang Maha Perkasa, Maha Pengampun, (Ayat:1-2)
# DanBahwa untuk orang-orang yang kafir terhadap Tuhan mereka; telah disediakan malapetakaMalapetaka Jahannam serta tempat kesudahan terburuk;, apabilatatkala merekaorang-orang dibuangitu dicampakkan ke dalamnya maka terdengar suara kengerian yang menggema, hampir-hampir iatempat itu meledak lantaran geram. <br>setiap gerombolansekelompok dibuangorang dicampakkan ke dalamnya, para penjaga bertanya kepada merekaorang-orang itu: "belumkahBelumkah seorang pemberi peringatan hadir kepada kalian?" orang-orang merekaitu berkata: "BukanTidak demikian, sungguh telah hadir seorang pemberi peringatan kepada kami, makakemudian kami mendustakan danserta kami berkata: "Allah tidak mengirimkanmengirim sesuatu pun; kalian tidak lain dalam kesesatan yang parah." danserta merekaorang-orang itu berkata: "Sekiranya kami mendengar atau mempertimbangkan niscaya kami tidak termasuk golongan penghuni Neraka yang membarabergejolak" merekaorang-orang itu mengakui dosa-dosa mereka, lalusehingga golongan penghuni Neraka yang membarabergejolak itu dicampakkandihinakan. (Ayat:6-11)
# Sungguh,Ketahuilah bahwa orang-orang yang seganmenghormat secara ghaib terhadap Tuhan mereka yang Tersembunyi, merekaorang-orang tersebut akan memperoleh ampunan danbeserta upah yang luar biasa. <br>danmaka rahasiakan ucapan kalian atauataupun ungkapkan, sungguhketahuilah bahwa Dia Maha Mengetahui isi kalbu, Bukankahbukankah Dia Maha Mengetahui tentanghal-hal yang telah Dia ciptakan? dansungguh DiaDialah Yang Maha Menyelidiki, Maha <br>Memahami., Dialah Yang menyediakan bumi supaya memungkinkan untuk kalian tinggali, maka berjalanlah di segala penjurunya danserta makanlah sebagian dari rezekiNya, <br>danbahwa menujukepada Dia, sebagai Kebangkitan. (Ayat:12-15)
# : "Apakah kalian merasa aman terhadap Dia Yang Berada di langit, yang sanggup menjungkirbalikkan tanahbumi menimpa diri kalian ketikasewaktu iabumi bergoncangberguncang? <br>atau apakah kalian merasa aman terhadap Dia Yang Berada di langit, yang sanggup menimpakan badai keras.? <br>kelak kalian akan mengertimemahami seperti apa AncamanKu itu!." <br>danketahuilah sungguhbahwa orangkaum-orang yangkaum sebelum merekaorang-orang punitu telah membantah, maka alangkahbetapa mengerikan KegeramanKu itu!. (Ayat:16-18)
# : "Atau siapakah yang menjadi tentara untuk kalian yang sanggup menolong kalian selain daripada Yang Maha Pengasih?" <br>Orangorang-orang kafir itu tidak lain berada dalam keadaan mengkhayal.; <br>Atauatau siapakah orang yang memberi rezeki kalian ketika Allah menahan rezekiNya? <br>yang sebenarnya orang-orang itu tetap berada dalam keangkuhan danserta menghindarpenghindaran. (Ayat:20-21)
# Katakanlah: "Dialah Yang menumbuhkan kalian danserta yangYang menganugerahkan pendengaran, penglihatan, danbeserta akal untuk kalian." betapa sedikit kalian berterimakasihbersyukur!. <br>Katakanlah: "Dialah Yang menjadikan kalian berkembang biak di bumi, danbahwa kepada Dia, kalian dihimpun.” <br>Dan orang-orang itu mengatakan: "Kapankah Ancaman itu terjadi apabila kalian memang golongan yang benar?" <br>Katakanlah: "Ketahuilah bahwa pengetahuan tentang perkara tersebut berada di sisi Allah, sungguh aku hanyalah seorang pemberi peringatan." maka ketika orang-orang itu menyaksikan perkara tersebut di hadapan mereka, muka orang-orang kafir menjadi muram, serta diserukan: "Inilah yang dahulunya selalu kalian tuntut." <br>Katakanlah: "Terangkan kepada diriku, apabila Allah yang mematikan diriku beserta orang-orang yang bersama dengan diriku, atau apabila Dia yang menganugerahkan Kasih untuk kami. akan tetapi siapakah yang meluputkan golongan kafir menghadapi Malapetaka yang pedih?" Katakanlah: "Dialah Allah Yang Maha Penyayang, kami beriman kepada Dia, serta kepada Dia, kami menaruh kepercayaan, kelak kalian akan mengetahui siapakah yang berada dalam kesesatan yang parah.” (Ayat:23-2429)
# Katakanlah: "Jelaskan padakukepada jikadiriku ketika sumber air kalian mengering; lalu siapakah yang akan mendatangkan air yang mengalir untuk kalian ?". (Ayat:30)
# Dan mereka mengatakan: "Kapankah Ancaman itu terjadi jika kalian memang golongan yang benar?" <br>Katakanlah: "Sungguh pengetahuan tentang itu berada di sisi Allah. dan sungguh aku hanya seorang pemberi peringatan."
# Maka ketika mereka menyaksikan yang demikian di hadapan mereka, muka orang-orang kafir itu menjadi muram dan dikatakan: "Inilah yang dahulunya selalu kalian tuntut." <br>Katakanlah: "Terangkan kepadaku jika Allah yang mematikan aku serta orang-orang yang bersama dengan aku atau Dia anugerahkan Kasih untuk kami, akan tetapi siapakah yang meluputkan golongan kafir menghadapi malapetaka yang pedih?" <br>Katakanlah: "Dialah Allah Yang Maha Penyayang, kami beriman pada Dia dan pada Dia kami menaruh kepercayaan, <br>kelak kalian akan mengetahui siapakah yang berada dalam kesesatan yang parah". (Ayat:25-29)
# Katakanlah: "Jelaskan padaku jika sumber air kalian mengering; lalu siapakah yang akan mendatangkan air yang mengalir untuk kalian ?". (Ayat:30)
 
==Hubungan dengan Surah sebelumnya==