Bukik Batabuah, Candung, Agam: Perbedaan antara revisi

k
Robot: Perubahan kosmetika
k (Bot: Penggantian teks otomatis (-diluar +di luar))
k (Robot: Perubahan kosmetika)
 
Sejarah Asal Usul Nagari Bukik Batabuah
Nagari bukik batabuah salah satu bagian dari 648 Nagari yang ada di sumatera barat dan 82 nagari yang ada di agam. menyinggung tentang nagari adalah administratif terendah dalam pemerintahan. Letak geografis bukik batabuah bagian barat gunung merapi berjarak 5 km dari kota bukit tinggi.
Bukit batabuah di terkenal dengan hasil gula merah (saka) disamping bertani sawah, pegawai dan dagang.
 
8. Suku gadang sikumbang silubuak sebanyak 5 kaum.
 
Nama Bukik Batabuah berasal dari nama dua wilayah yaitu wilayah Bukik yang dihuni oleh Nan Sambilan Suku sedangkan wilayah yang satunya lagi adalah Batabuah yang dihuni oleh Nan Ampek Suku. Bagian wilayah di luar itu disebut Kubu yaitu: Kubu Alam, Kubu Cumantiang, Bareco, Andaleh, Kubu Sarunai, Kubu Panjang, Kubu Nan Duo, Kubu Pudiang, Kubu Apa, Kubu Lado, Kubu Rakik, Kubu Baringin dan lain lain.
 
Angku Nan Tigo Baleh adalah Niniak Mamak yang menjadi Panitia dalam proses alek batagak pangulu, malewakan gala, membangkit batang tarandam, manyaruakkan baju Nan balipek di marawa Nan tagak, di tanduak Nan tabanam, di darah Nan talayau, dagiang Nan balapah. Panitia tersebut disebut juga dengan Juaro yang terdiri dari:
110.443

suntingan