Ibnu Haitham: Perbedaan revisi

1 bita dihapus ,  5 tahun yang lalu
k
ejaan, replaced: sekedar → sekadar
k (→‎Lihat pula: minor cosmetic change)
k (ejaan, replaced: sekedar → sekadar)
{{rapikan}}
 
 
'''Abu Ali Muhammad al-Hassan ibnu al-Haitham''' ([[Bahasa Arab]]:ابو علی، حسن بن حسن بن الهيثم) atau '''Ibnu Haitham''' ([[Basra]],[[965]] - [[Kairo]] [[1039]]), dibarat lebih dikenal dengan nama ''Alhazen''. Adalah seorang [[ilmuwan]] [[Islam]] yang ahli dalam bidang [[sains]], [[falak]], [[matematika]], [[geometri]], [[pengobatan]], dan [[filsafat]]. Ia banyak pula melakukan penelitian mengenai [[cahaya]], dan telah memberikan banyak inspirasi pada ahli sains barat, seperti Roger [[Bacong, Negros Oriental|Bacon]], dan [[Kepler]] dalam menciptakan [[mikroskop]] serta [[teleskop]]..
== Sejarah ==
=== Masa ilmuwan-ilmuwan Islam ===
Sejarah telah membuktikan betapa dunia Islam telah melahirkan banyak sarjana dan ilmuwan yang sangat hebat dalam bidang [[falsafah]], [[sains]], [[politik]], kesusasteraan, kemasyarakatan, [[agama]], pengobatan, dan sebagainya. Salah satu ciri yang dapat dilihat pada para tokoh [[ilmuwan Islam]] ialah mereka tidak sekedarsekadar dapat menguasai ilmu tersebut pada usia yang muda, tetapi dalam masa yang singkat dapat menguasai beberapa bidang ilmu secara bersamaan.
 
Walaupun Haytham lebih dikenal dalam bidang [[sains]] dan pengobatan, tetapi dia juga ahli dalam bidang [[agama]], [[falsafah]], dan astronomi. Salah seorang dari tokoh tersebut ialah '''Ibnu Haitham''' atau '''Abu All Muhammad al-Hassan ibnu al-Haitham'''.
6.353

suntingan