Keris: Perbedaan antara revisi

Tidak ada perubahan ukuran ,  6 tahun yang lalu
menambah diskripsi tentang keris
(menambah diskripsi tentang keris termasuk benda bertuah yang mempunyai kekuatan magis dan nilai budaya yang tinggi)
(menambah diskripsi tentang keris)
{{refimprove}}
[[Berkas:Kris and scabbard.jpg|thumb|right|180px|Sebilah keris Jawa (kanan) dengan sarung keris (''warangka'').]]
'''[http://bendabertuah123.com/ Keris]''' adalah senjata tikam golongan [[belati]] (berujung runcing dan tajam pada kedua sisinya) dengan banyak fungsi [[budaya]] yang dikenal di kawasan [[Nusantara]] bagian barat dan tengah. Bentuknya khas dan mudah dibedakan dari senjata tajam lainnya karena tidak simetris di bagian pangkal yang melebar, seringkali bilahnya berkelok-kelok, dan banyak di antaranya memiliki [[pamor keris|pamor]] (''damascene''), yaitu terlihat serat-serat lapisan logam cerah pada helai bilah. Jenis senjata tikam yang memiliki kemiripan dengan keris adalah [[badik]]. Senjata tikam lain asli Nusantara adalah [[kerambit]].
 
Pada masa lalu keris berfungsi sebagai senjata dalam duel/peperangan,<ref name=darmosoegito>Darmosoegito, Ki. 1992. ''Bab Dhuwung''. Djojobojo. Surabaya. Hal. 16.</ref> sekaligus sebagai benda pelengkap sesajian. Pada penggunaan masa kini, keris lebih merupakan benda [[aksesori]] (''ageman'') dalam ber[[busana]], memiliki sejumlah simbol budaya, atau menjadi benda koleksi yang dinilai dari segi [[estetika]]nya.
 
== Asal-usul dan fungsi ==
Asal-usul [http://bendabertuah123.com/ keris] belum sepenuhnya terjelaskan karena tidak ada sumber tertulis yang deskriptif mengenainya dari masa sebelum abad ke-15, meskipun penyebutan istilah "keris" telah tercantum pada [[prasasti]] dari abad ke-9 Masehi. Kajian ilmiah perkembangan bentuk keris kebanyakan didasarkan pada analisis figur di [[relief]] [[candi]] atau [[patung]]. Sementara itu, pengetahuan mengenai fungsi keris dapat dilacak dari beberapa [[prasasti]] dan laporan-laporan penjelajah asing ke Nusantara.
 
=== Awal mula: Pengaruh India-Tiongkok ===
Pengguna anonim