Pamedangan: Perbedaan revisi

165 bita ditambahkan ,  5 tahun yang lalu
k
tidak ada ringkasan suntingan
k (Bot: Penggantian teks otomatis (-dimana +di mana); perubahan kosmetik)
k
 
 
'''Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan''' atau '''Paseban''' adalah serambi atas yang merupakan ruang setengah terbuka pada rumah tradisonal suku Banjar ([[rumah Banjar]]) di Kalimantan Selatan dan sekitarnya. Di depan atau sebelah luar Surambi Pamedangan terdapat terasserambi rumahbawah yang disebut [[Surambi Sambutan]]. '''Pamedangan''' berasal dari kosa kata [[bahasa Banjar]] yaitu ''mamedang'' (= duduk bersantai di serambi), sedangkan '''Paseban''' dari kosa kata ''seba'' yaitu ruang di mana rakyat menghadap kepada para [[Pangeran]] (jika di keraton berwujud bangunan yang disebut [[Balai Seba]]).
 
Surambi Pamedangan atau Lapangan Pamedangan adalah tempat duduk beristirahat sore maupun malam hari. Di tempat ini terdapat sepasang kursi panjang yang diukir dan dilapis dengan tilam kampikan.
 
Antara ruang Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan yang dindingnya terbuka dan ruang Panampik Kacil dalam rumah terdapat Tawing Hadapan. Varian pada tipe lainnya pada sisi kanan maupun kiri Pamedangan berupa dinding tertutup dengan jendela berdaun dua.
 
Langit-langit Pamedangan pada rumah [[Bubungan Tinggi]] tidak memakai plafon tetapi pada jenis [[rumah Banjar]] lainnya memakai plafon yang disebut [[galadak]] dengan ornamen yang dilukis. Pada langit-langit Pamedangan digantung dua buah lampu antik. Pada jenis rumah Banjar lainnya dapat mencapai 3 buah titik lampu.
 
Bagian-bagian pamedanganSurambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan :
# [[Kandang Rasi]]
# [[Sungkul Tangga]]
# [[Tawing Hadapan]]
 
Bentuk Surambi Pamedangan/Lapangan Pamedangan :
Bentuk pamedangan :
# Serambi penuh
# Serambi kecil di tengah-tengah
34.739

suntingan