Ira Maya Sopha

pemeran perempuan asal Indonesia

Ira Maya Sopha (lahir 21 Maret 1968) adalah seorang pemeran dan penyanyi Indonesia. Nama "Maya Sopha" yang ada pada namanya diperoleh dari sang ibunda yang merupakan pengagum Maja Sopha, pemeran dan penyanyi Indonesia yang populer pada dekade 1960-an hingga 1970-an. Sepanjang kariernya, ia telah dinominasikan untuk beberapa penghargaan, termasuk tiga Piala Citra Festival Film Indonesia, untuk perannya di film Ira Maya Si Anak Tiri (1979) sebagai Aktris Terbaik serta untuk perannya di film Berbagi Suami (2006) dan Claudia/Jasmine (2008) sebagai Aktris Pendukung Terbaik. Ia juga dikenal dengan panggilan akrab Bunda Ira semenjak menjadi juri Idola Cilik musim pertama hingga keempat.

Ira Maya Sopha
LahirHyra Maya Sopha
21 Maret 1968 (umur 55)
Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif1976—sekarang
Suami/istri
Ari Anto
(m. 1994; c. 2007)
Anak4
Karier musik
Genre
InstrumenVokal
Artis terkait

Kehidupan pribadi sunting

Pada tahun 2006, ia menggugat cerai Ari Anto, yang telah menikah dengannya sejak 1994. Mereka dikaruniai empat orang anak, yakni Callista, Devara, Kyla, dan Raffa. Callista merupakan juara keenam dari ajang Akademi Fantasi Indosiar Junior musim pertama. Sedangkan Kyla pernah mengikuti ajang Idola Cilik Seleb pada tahun 2008.

Filmografi sunting

Film sunting

Tahun Judul Peran Catatan
1979 Ira Maya, Si Anak Tiri Ira Maya Karya debut
Ira Maya dan Kakek Ateng
1980 Nakalnya Anak-Anak
1981 Ira Maya Putri Cinderella
2006 Berbagi Suami Cik Linda Segmen: Cerita Ming
2007 Quickie Express Tante Mona
2008 Claudia/Jasmine Ibu Jasmine
2011 Simfoni Luar Biasa Rinjani
2012 Mother Keder: Emakku Ajaib Bener Mami
2013 Bangun Lagi Dong Lupus Mami Lupus
2016 Super Didi Mayang
Pinky Promise Tante Anind
2017 Insya Allah Sah Tante Sinta
2018 Kesempatan Keduda Bu Roy
2022 Mertua vs Menantu Hanny
Crazy, Stupid, Love Ibu Surya
2045 Apa Ada Cinta Ibu Meara

Serial web sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2019 Halustik Tintin O’Brian Episode 12 dan 13
2024 Still Single
Keterangan
  Belum dirilis

Serial televisi sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2010 Sinema 20 Wajah Indonesia Niniek Episode: Papi, Mami & Tukang Kebun
2012 Sinema Wajah Indonesia Episode: Adik Bungsu
2014—2015 Kita Nikah yuk Mirna
2016—2017 Kelas Internasional Bu Ice Musim 3

Acara televisi sunting

Tahun Judul Peran Catatan
2008—2013 Idola Cilik Juri Musim 1-4
2008 Idola Cilik Seleb Sempalan Idola Cilik
2010—2011 Aksi Anak Bangsa Musim 1
2012 Semangat Pagi Presenter
2014 La Academia Junior Indonesia Juri
YKS Romantic Award 2014 Bintang tamu
Mamamia Show Musim Keempat Juri tamu Musim 4
2018 Pesta Sahabat Lebaran Sebentar Lagi Pengisi acara

Diskografi sunting

Album studio sunting

  • Pop Anak2 Vol. 1 (1976)
  • Anak Pandai (1976)
  • Pop Anak2 Vol. 2 (1977)
  • Pop Natal Anak-Anak (1977)
  • Pop Jawa Anak (1977)
  • Kisah Tikus dan Peniup Seruling (1978)
  • Kisah Cinderella(1978)
  • PadaMu Tuhan (1978)
  • Duo Ira Maya Sopha (1979)
  • Putih Salju (1979)
  • Pulanglah Mama (1980)
  • Nasib Anak yang Malang (1980)
  • Pop Country Bukit Hijau (1980)
  • Selamat Datang Masa Remaja (1980)
  • Ira Maya Sopha in Memory (1980)
  • Kisah Natal dan Lagu Anak Gembala (1980)
  • Ira Maya Putri Cinderella (1981)
  • Selamat Tinggal SD (1981)
  • Kau Pesona Diriku (1982)
  • Senyum di Musim Bunga (1982)
  • Bukit Berbunga (1982)
  • Balada (1983)
  • Nyanyian Rindu (1984)
  • Acuh Tak Acuh (1984)
  • Dengar Sumpahku (1985)
  • Kumenanti (1985)
  • Sentuhan Cinta (1985)
  • Tanya Jawab Sijantung Hati (1986)
  • Mengapa ada Cinta (1986)
  • Cinta di SMA (1987)
  • Maaf (1988)
  • Janji (1989)
  • Dimataku Ada Kamu (1990)
  • Hanya Daun Dan Ombak (1991)

Album duet sunting

  • Kesekolah (1978, bersama Adi Bing Slamet)
  • Burung Burung Bernyanyi (1978, bersama Adi Bing Slamet)
  • Sentuhan Cinta (1985, bersama Adi Bing Slamet)
  • Tanya Jawab Si Jantung Hati (1986, bersama Ade Putra)
  • Kehidupan Desa (bersama Adi Bing Slamet)

Album untuk jalur suara sunting

  • Kisah Cinderella (1978)
  • OST. Ira Maya dan Kakek Ateng (1979)
  • OST. Ira Maya Si Anak Tiri (1979)
  • Ira Maya Anak Cinderella (1980, bersama Liza Tanzil dan The Flowers)

Album kompilasi sunting

  • Album bersama Dandies (1980)
  • 5 Besar Irama Tara (1982)
  • Album bersama Rita Monica (1989)

Penghargaan dan nominasi sunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
1980 Festival Film Indonesia Pemeran Utama Wanita Terbaik Ira Maya si Anak Tiri Nominasi
2006 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Berbagi Suami Menang
MTV Indonesia Movie Awards Most Favourite Supporting Actress Nominasi
Festival Film Indonesia Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Nominasi
2008 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Quickie Express Nominasi
Festival Film Indonesia Claudia/Jasmine Nominasi
2011 FTV Awards Pemeran Utama Wanita Terbaik Papi, Mami & Tukang Kebun Nominasi
2012 Festival Film Bandung Pemeran Pembantu Wanita Terpuji Film Bioskop Mother Keder: Emakku Ajaib Bener Menang
Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Simfoni Luar Biasa Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit Nominasi
2017 Indonesian Movie Actors Awards Pemeran Pendukung Wanita Terbaik Pinky Promise Nominasi
Pemeran Pendukung Wanita Terfavorit Nominasi

Pranala luar sunting