Buka menu utama

Ida Laila (lahir di Surabaya, 27 November 1943 – meninggal di Madiun, 12 September 2019 pada umur 75 tahun) adalah penyanyi lagu-lagu melayu dan dangdut berkebangsaan Indonesia. Ia merupakan penyanyi yang populer di era 1960-an dan 1970-an lewat lagu Keagungan Tuhan karangan A. Malik Bz. (1965, direkam ulang 1976), Siksa Kubur (ciptaan Achmadi, dinyanyikan ulang oleh Rita Sugiarto dan, bahkan, OM PSP), dan Sepiring Berdua. Lagu-lagunya melankolis dan liriknya penuh derita, sesuai dengan karakter suaranya.

Ida Laila
Latar belakang
Lahir 27 November 1943
Bendera Jepang Surabaya, Jawa Timur, Masa Pendudukan Jepang
Meninggal 12 September 2019(2019-09-12) (umur 75)
Bendera Indonesia Madiun, Jawa Timur, Indonesia
Jenis musik
Pekerjaan Penyanyi
Tahun aktif 19602005
Perusahaan rekaman
Terkait dengan
  • O.M. Sinar Kemala
  • O.M. Awara
  • O.M. Antara
Mempengaruhi Ikke Nurjanah
Pasangan Mulyono (k. 1963)
Hubungan
Anak Agung Mukti Purnama
Orang tua Sukur
Murji'ah
Agama Islam

Ida tampil pertama kali bersama OM Sinar Kumala Surabaya, pimpinan A. Kadir. Setelah itu, ia pun bergabung dengan berbagai grup seperti OM Awara, OM Sonata, dan OM Sanata. Dengan OM Awara, penyanyi ini melahirkan sedikitnya 18 album piringan hitam. Bersama OM Sinar Mutiara meluncurkan tujuh buah album. Diiringi OM Sonata ia menelorkan empat atau lima album.

Laila menikah dengan Mulyono, lebih dikenal sebagai seorang pemuka agama. Pada masa tuanya, Laila pun juga banyak memberikan ceramah agama. Walaupun ia mengakui tidak berhenti menyanyi, banyaknya permintaan berceramah agama, yang dianggapnya lebih utama, membuatnya sukar membuat jadwal untuk kegiatan menyanyi.[1]

DiskografiSunting

  • Siksa Kubur (1960)
  • Berkasih Mesra (1964) produksi Lokananta, Solo.
  • Keagungan Tuhan (1965)
  • Perintah Ilahi (1967)
  • Siksa Kubur (1976)
  • lagu nostalgia 1997 di produksi Indra record
  • Syi'iran Wali dan Eling-eling diproduksi Indra Record Surabaya.
  • Album Pergi Tanpa Pesan bersama Mus Mulyadi
  • Album 12 lagu dangdut Bersantai Ria
  • Album Ojo lali Mas pop jawa
  • Album Ida Laila Berkelana diProduksi Mutiara Record
  • Album Ida Laila 20 Tembang Kenangan

ReferensiSunting

  1. ^ Lathief, Abdul. "Ida Laila, dari Penyanyi ke Mubalighah". Arsip Kompas Daring. Edisi 31-08-2000. Diakses 4-11-2008.