Ibn al-Farid atau Ibn Farid bahasa Arab: عمر بن علي ابن الفريد (`Umar ibn 'Alī ibn al-Fārid) (1181-1235) adalah seorang penyair Arab.

Dia dilahirkan di Kairo, tinggal selama beberapa waktu di Mekkah dan meninggal di Kairo. Puisinya secara menyeluruh mengikuti aliran Sufi, dan dia termasuk penyair Arab yang paling luar biasa.

Puisi Shaykh Umar Ibn al-Farid dianggap oleh banyak orang sebagai puncak bahasa Arab, meskipun secara mengherankan dia secara luas tidak diketahui di dunia Barat. (Rumi dan Hafiz, mungkin yang dikenal yang terbaik di sebelah barat penyair Sufi luar biasa, keduanya menulis terutama di dalam bahasa Parsi, tak ada dalam bahasa Arab.) Dua karya agung Ibn al-Farid adalah Ode Minuman Anggur, meditasi indah tentang "minuman anggur" kebahagiaan luar biasa, dan Puisi Jalan Sufi, eksplorasi dalam pengalaman rohani sepanjang jalur Sufi dan barangkali yang paling panjang sepanjang sejarah puisi di bahasa Arab. Puisinya sudah mengilhami berbagai ulasan rohani sepanjang berabad-abad.

Riwayat sunting

Dalam tasawuf atau salik, hubungan murid dan guru begitu dekat lebihlebih secara keruhanian. Salah satunya, Ibnu alFarid dengan gurunya, pedagang kecil di depan madrasah sufiyah Kairo

Sayyiduna Ibnu alFarid Beliau adalah Syarafuddin, Abu alHafsh atau Abu alQasim, Umar bin Abi alHasan Ali bin alMursyid bin Ali rahimahullah.

Dinamai Ibnu alFarid kerana ayah beliau yang berasal dari Hamah datang dan menetap di Mesir, mulanya adalah seorang alfaridh, yaitu petugas yang menentukan bahagian untuk para ahli waris perempuan di pengadilan.

Pekerjaan si ayah terus meningkat sampai akhirnya diangkat menjadi qadhi alqudhat (pimpinan para qadhi atau qadhi tertinggi), suatu jabatan tertinggi di bidang keagamaan, karena si ayah merupakan ulama besar di masa itu, tapi beliau menolaknya, memilih untuk iktikaf di ruangan alkhitabah masjid alAzhar sampai beliau meninggal.

Disebutkan bahwa keluarga Ibnu alFarid berasal dari qabilah Bani Sa`d, yakni qabilah Sayyidah Halimah asSa`diyah yang menyusui Sayyiduna Rasulullah saw. Ibnu alFarid lahir pada tahun 576 H.

Di awal tajrid (menyendiri), Ibnu alFarid muda meminta izin dari si ayah yang ketika itu menjabat kepala pemerintahan di Kairo (mungkin sejenis menteri) dalam dinasti alAyyubi. Ibnu alFarid menyendiri di lembah alMustadh`afin di gunung kedua Muqattam.

Beliau ke sana dalam beberapa waktu kemudian kembali pulang ke si ayah untuk berbakti dan membahagiakannya. Ibnu alFarid pun selalu menghadiri majelis ayah Beliau dalam pengadilan dan pengajian.

Kemudian, ketika dia ingin sendirian, dia kembali untuk meminta izin ayahnya. Itu sampai ayahnya meninggal.

 Dinasti Ayubi adalah waktu yang indah untuk kehidupan ilmiah, sastra, Tasauf dan banyak lagi. Suatu hari, Ibn al-Farido masuk Madrasah di Kairo sebagai Suufia. Di pintunya, dia melihat seorang lelaki tua, Albacaal (pedagang kecil), yang mandi tanpa perintah, dan mengkritik Ibn Alfarid.

Orang tua itu pun menoleh dan berkata, “Wahai Umar, kamu tidak diberi fath (dibukakan Allah) di Mesir, tapi kamu diberi fath di Hijaz, Makkah yang mulia. Pergilah ke sana, sudah waktunya untukmu diberi fath.”

Ibnu alFarid hairan. Dia mengatakan bahwa jaraknya jauh dan sekarang bukan musim keberangkatan rombongan haji.

Orang tua itu pun menunjuk ke suatu arah sembari berkata, “Ini Makkah, di depanmu.”

Ibnu alFarid berkata, “Aku melihat ke arah yang beliau tunjuk, aku pun melihat Makkah yang dimuliakan Allah.”

Begitulah Ibnu alFarid berangkat ke Hijaz, di sana selama 15 tahun. Kembali tahun 629 H kerana dipanggil oleh gurunya, pedagang depan madrasah asSuyufiah yang menghubungi dia melalui panggilan keruhanian, untuk kembali ke Mesir demi menghadiri kematian si guru mulia, mentajhiz (memandikan, mengkafani), menyalatkan dan menguburkan.

Dia menghabiskan empat tahun terakhir kehidupan Ibn al-Farrid dalam Iktikaf di ruang Al-Kitaba di Masjid Al-Azhar di Kairo. Banyak yang datang kepadanya. Dia menghabiskan sebagian waktunya dengan Kashida Kashida, yang dia buat terutama di Hijazz.

Pada saat lumpuh, dia ditunjukkan surga. Dia menangis dan memanggil "Oh".

Jika aku jatuh cinta padamu .. اقدر أيت فقد عتأيامي

“Ketika aku melihatmu mencintai posisiku di sisimu, itu berarti hari sudah berakhir (tidak berguna).”

Sayyiduna Ibrahim, muridnya, “Ya sayyidi, ini adalah posisi yang mulia.”

Ibn Al Farid, “Oh, Ibrahim, Labia al Adawiya berkata. Ini bukan posisi yang saya cari, saya menghabiskan hidup saya dalam perjalanan menuju dia.”

Kemudian Ibn al-Farido menjadi tenang dan tersenyum. Genaza berpartisipasi dalam doa, tinggal di dekat makam selama tiga hari tiga malam, dan kemudian pergi ke desanya.

Ibn al-Farid adalah seorang pria yang mengkhususkan diri dalam berbagai tindakan ibadah sepanjang Ramadhan ... tapi baginya seluruh hidupnya adalah Ramadhan.

Ibn Alfarid meninggal pada 632 M dan dimakamkan di Safa Almukatam yang diberkati, di mana banyak ulama dan Auria dimakamkan.

Ibn al-Farid dimakamkan di kaki guru mulianya Muhammad al-Bakar. Rahimahumara.[1]

  1. ^ Abidin, As'ad Syamsul (2021-10-02). "Raja Para Perindu, Mengenal Sultanul 'Asyiqin Ibnu Al-Farid". Aktual.com. Diakses tanggal 2022-01-12.