Henky Solaiman

pemeran laki-laki asal Indonesia

Ong Han Kie, atau yang lebih dikenal sebagai Henky Solaiman (30 Agustus 1941 – 15 Mei 2020) adalah seorang aktor, produser dan sutradara Indonesia keturunan Tionghoa. Ia merupakan ayah dari aktor Indonesia, Verdi Solaiman.

Henky Solaiman
LahirOng Han Kie
(1941-08-30)30 Agustus 1941
Bendera Hindia Belanda Bandung, Jawa Barat, Hindia Belanda
Meninggal15 Mei 2020(2020-05-15) (umur 78)
Bendera Indonesia Jakarta, Indonesia
Sebab meninggalKanker usus
KebangsaanBendera Indonesia Indonesia
Nama lainHenky Solaiman
Pekerjaan
Tahun aktif1971–2020
Suami/istriEdmay Indriani (?–2020)
AnakVerdi Solaiman

Latar belakangSunting

Henky belajar di Akademi Theater Nasional Indonesia di Yogyakarta yang kini telah bubar. Ketika Teater Populer HI dibentuk, Henky pun ikut terlibat aktif di dalamnya.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Produkksi
1971 Wadjah Seorang Laki-Laki
1973 Cinta Pertama PT. Jelajah Film
1974 Kawin Lari
1979 Rembulan dan Matahari Sengkuni Dharma Putra Jaya Film
1980 Gadis Penakluk Garuda Film
Usia 18 Garuda Film
Interstudio
Dharma Putra Jaya Film
1983 Pandawa Lima Sengkuni
Ke Ujung Dunia
1984 Titik-Titik Noda Virgo Putra Films
Doea Tanda Mata
Kembang Kertas
1985 Hatiku Bukan Pualam Bola Dunia Film
Romantika
Bila Saatnya Tiba
Tak Ingin Sendiri
Kejarlah Daku Kau Kutangkap PT.Prasidi Teta Film
Yang Kukuh yang Runtuh
1986 Jangan Kirimi Aku Bunga Antonius Sunarya Virgo Putra Films
1987 Lupus (Tangkaplah Daku Kau Kujitak) Om Pinokio Elang Perkasa Film
Aku Benci Kamu Virgo Putra Films
Bilur-bilur Penyesalan Dokter Alim PT. Kanta Indah Film
Kecil-Kecil Jadi Pengantin (Sebagai Sutradara) Multivision Plus
1988 Harga Sebuah Kejujuran
1989 Bercinta Dalam Mimpi
Hidup Semakin Panas
Joe Turun ke Desa Virgo Putra Films
1990 Taksi
Perempuan Kedua
Sang Pembela
Kepingin Sih Kepingin
Sejak Cinta Diciptakan Virgo Putra Films
Ratapan Anak Tiri III
Lupus IV (Anak Mami Sudah Besar)
Lupa Aturan Main Soraya Intercine Films
Jangan Bilang Siapa-Siapa Multivision Plus
1991 Pengantin Remaja Dokter
Barang Titipan Virgo Putra Films
Bernafas dalam Lumpur
1992 Ramadhan dan Ramona PT.Citra Wiwitan Film
1993 Kembali Lagi PT.Sandy Film
2001 Ca Bau Kan Liem Kiem Jang Kalyana Shira Films
2004 Panggung Pinggir Kali Jatayu Cakrawala Film
2006 The Anniversaries (Film Pendek) Mertua/Bapak
2007 Perempuan Punya Cerita (Segmen: Cerita Jakarta) Shinsei Kalyana Shira Films
Suster N Virgo Putra Films
2008 Namaku Dick MD Pictures
Radit dan Jani Pemilik Restoran
Karma Philip Guan Starvision Plus
Kita Punya Bendera Tan Siaw Hong
2009 Get Married 2 Starvision Plus
Bukan Malin Kundang Rapi Films
Ruma Maida Kuan Lamp Pictures
Karuna Pictures
2010 Hari Untuk Amanda MNC Pictures
Ngebut Kawin Kakeknya Ones MD Pictures
Jinx Papa Sonia Skylar Pictures
Sehidup (Tak) Semati Pak Chandra Millenium Visitama Films
Starvision Plus
2011 7 Hati 7 Cinta 7 Wanita Dokter Anton Anak Negeri Films Indonesia
Baik-Baik Sayang Big Pictures
? Tan Kat Sun Dapur Film
Mahaka Pictures
2012 Soegija Kakek Lingling Studio Audio Visual Puskat
Brandal-Brandal Ciliwung Babah Alun Maxima Pictures
2013 Hari Ini Pasti Menang Aheng Suhendra Bogalakon Pictures
Adriana Kokoh Visi Lintas Films
Laskar Pelangi: Edensor Mizan Productions
Falcon Pictures
Soekarno: Indonesia Merdeka Koh Ah Tjun Dapur Film
2014 Comic 8 Falcon Pictures
Modal Dengkul Pak Bos My Dream Pictures
Tania Dokter
Bajaj Bajuri The Movie Pengacara Starvision Plus
Mengejar Malam Pertama Mitra Pictures
BIC Production
Malam Minggu Miko The Movie Bapak Anca PT. Bumi Prasidhi Bi-Epsi
Visualika Production
7/24 Dokter Hengky MNC Pictures
2015 Love and Faith E-Motion Entertainment
Pizza Man Kakek Petet Renee Pictures
Flicker Production
Jenderal Soedirman Pemilik Toko Padma Pictures
Komedi Moderen Gokil Manajer MD Pictures
3 Dara Dokter Hengky MNC Pictures
Ngenest Pemain Keyboard Starvision Plus
2016 Jagoan Instan Pemilik Toko Beras
Oops!! Ada Vampir Opa/Vampir
Blusukan Jakarta Pak Ustadz
Koala Kumal Pak Jaka Starvision Plus
Surat Untukmu Tabib Aletta Pictures
Warkop DKI Reborn: Jangkrik Boss! Part 1 Pria Tua di Jalan Falcon Pictures
Hangout Om Hengky Rapi Films
2017 Security Ugal-ugalan Pak Sam MD Pictures
The Last Barongsai Tung Liem Karnos Film
Perfect Dream Marcell Java East Production
Empatsisi Film
Rafathar Profesor Bagyo RNR Movie
2018 Reuni Z Rapi Films
2021 Teachers Wali Murid SAS Films
Skylar Pictures

Film yang disutradaraiSunting

TelevisiSunting

SinetronSunting

Tahun Judul Peran Produksi
2006-2007 Wulan Wahyu SinemArt
2007 Cinderella (Apakah Cinta Hanyalah Mimpi?) MD Entertainment
Putri
2008 Karissa
2013 Cinta 7 Susun Sangaji SinemArt
2015 Malu Malu Kucing MD Entertainment
2016 Trio Ubur-Ubur Mengejar Cinta Amanah Surga Productions
2017 Dunia Terbalik Wak Sain MNC Pictures

FTVSunting

  • Cermin Kehidupan: Sajadah Terbalik (2016)
  • Queen Of Jengkol (2017)

Bintang IklanSunting

KematianSunting

Henky meninggal dunia pada 15 Mei 2020 akibat kanker usus. Jenazahnya dikremasi di Krematorium Oasis Lestari Tangerang.[1]

RujukanSunting

  1. ^ Ady Prawira Riandi (15 Mei 2020). Kistyarini, ed. "Aktor Senior Henky Solaiman Meninggal Dunia". Kompas.com. 

Pranala luarSunting