Ha*Ash adalah grup musik duo Amerika yang berasal dari Lake Charles, Louisiana. Band ini terbentuk pada tahun 2002 oleh Hanna Nicole dan Ashley Grace. Grup musik ini bergenre country, pop.[1]

Ha*Ash
Durante un concierto.jpeg
Informasi latar belakang
AsalLake Charles, Louisiana, Amerika Serikat
Genre
Instrumen
  • Vokal
  • gitar
  • piano
  • banjo
Tahun aktif2002–sekarang
LabelSony Music Latin
Situs webha-ash.com
Anggota
  • Ashley Grace Pérez Mosa
  • Hanna Nicole Pérez Mosa

Anggota BandSunting

Saat ini
  • Ashley Grace Pérez Mosa – vokal utama, piano, keyboard, ukulele, gitar, melodika (2004–sekarang).[2]
  • Hanna Nicole Pérez Mosa – vokal utama, piano, keyboard, ukulele, gitar, drum  (2004–sekarang)[3]

Konser turSunting

  • Ha*Ash Tour (2003-2004)
  • Mundos Opuestos Tour (2005-2006)
  • Habitación Doble Tour (2008-2009)
  • A Tiempo Tour (2011-2013)
  • Primera Fila Hecho Realidad Tour (2015-2017)
  • Gira 100 años contigo (2018-2019)

FilmografiSunting

Film
Tahun Judul Peran Catatan ref
2009 Igor Hanna: Mela Ashley: Heidi Cameo [4]
2016 Sing: ¡Ven y canta! Hanna: Rosita Ashley: Ash Cameo [5]
Televisi
Tahun Judul Peran Catatan ref
2009 La voz... México Herself Juri [6]
2015 Me pongo de Pie Herself Juri [7]
2018 Festival de Viña del Mar Herself Juri [8]

AlbumsSunting

Album studioSunting

Judul Detail Posisi di tangga lagu Sertifikasi
USLatin
[9]
Mex
[10]
Ha*Ash
  • Released: May 11, 2003
  • Formats: CD
  • Label: Sony Music BMG
19 3
  • AMPROFON: Emas + Platinum[11]
  • Released Deluxe: July 19, 2004
  • Formats Deluxe: CD, DVD
  • AMPROFON: Platinum[11]
Mundos Opuestos
  • Released: September 17, 2005
  • Formats: CD
  • Label: Sony Music BMG
- 8
  • AMPROFON: Emas + Platinum[11]
Habitación Doble
  • Released: August 1, 2008
  • Formats: CD, digital download
  • Label: Sony Music Latin
14 6
A Tiempo
  • Released: May 16, 2011
  • Formats: CD, digital download
  • Label: Sony Music Latin
- 4
  • AMPROFON: Emas + Platinum[11]
30 de febrero
  • Released: December 1, 2017
  • Formats: CD, digital download
  • Label: Sony Music Latin
11 3
  • AMPROFON: Platinum[11]

Album liveSunting

Judul Detail Posisi di tangga lagu Sertifikasi
US

Latin

Mex SPN
Primera Fila:

Hecho realidad

  • Released: November 11, 2014
  • Formats: CD/DVD, digital download
  • Label: Sony Music Latin
16[12] 1[13] 52[14]
  • AMPROFON: 4x Platinum + Emas[11]
  • UNIMPRO: 2x Platinum[17]
  • ASINCOL: Platinum[15]
  • IFPI Centroamérica: Platinum[15]
En Vivo
  • Released: December 1, 2017
  • Formats: CD/DVD, digital download
  • Label: Sony Music Latin
- 1[18] -

SinglesSunting

Sebagai artis utamaSunting

Judul Tahun Posisi di tangga lagu Sertifikasi Album
Hot
100

[19]
Latin
Pop

[20]
Latin
Airplay
[21]
Español
Airplay
[22]
Airplay
[23]
Mex
[24]
«Odio amarte» 2003 2 Ha*Ash
«Estés donde estés» 14 9 14 3
«Te quedaste» 2004 28 17 28 5
«Soy mujer» 7
«Si pruebas una vez» 5
«Amor a medias» 2005 1 Mundos Opuestos
«Me entrego a ti» 15 4
«¿Qué hago yo?» 2006 13 36 1
  • AMPROFON: Platinum[25]
«Tu mirada en mi» (USA) 24
«No te quiero nada» 2008 14 6 14 7 Habitación Doble
«Lo que yo sé de ti» 1 1 1
«Tú y yo volvemos al amor» 2009 20 31 12
«Impermeable» 2011 1 1 A Tiempo
«Te dejo en libertad» 29 1 1 1
  • AMPROFON: Emas + Platinum[11]
«Todo no fue suficiente» 2012 2 11 4
«De dónde sacas eso» 4 9 3
«Perdón, perdón» 2014 36 17 35 1 2 1
  • AMPROFON: 4x Platinum[11]
Primera Fila

Hecho Realidad

«Lo aprendí de ti» 2015 32 19 48 1 7 1
  • AMPROFON: 3x Platinum[11]
«Ex de verdad» 33 1
  • AMPROFON: 2x Platinum[11]
«No te quiero nada» 1
«Dos copas de más» 49 3 16 3
  • AMPROFON: Platinum[11]
«Sé que te vas» 2016 28 16
«100 Años» 2017 54 24 50 1 3 1
  • AMPROFON: 2x Platinum[11]
  • UNIMPRO: 2x Platinum[17]
30 de Febrero
«No pasa nada» 2018 4 13 2
  • AMPROFON: Platinum[11]
«Eso no va a suceder» 34 1 6 1
  • AMPROFON: Platinum[11]
«¿Qué me faltó?» 2019 -- -- -- -- -- 2
"—" menandakan tidak masuk di chart negara tersebut.

Single PromosiSunting

Tahun Judul Sertifikasi Albums
2017 «Ojalá» 30 de Febrero
«30 de febrero»

Sebagai artis kolaborasiSunting

Judul Tahun Posisi di tangga lagu Sertifikasi Album
Latin
Pop

[20]
Español
Airplay
[22]
Airplay
[23]
SPN
[27]
«Te voy a perder»

(Leonel García ft Ha*Ash)

2013 22 9 Todas mías
«Mi niña mujer»

(Los angeles azules ft Ha*Ash)

2016 11 31 De plaza en plaza
«Destino o casualidad»

(Melendi ft Ha*Ash)

2017 38 10 32 56
  • AMPROFON: Platinum[28]
  • PROMUSICAE: Platinum[28]
Quítate las gafas
"—" menandakan tidak masuk di chart negara tersebut.

ReferensiSunting

  1. ^ "Ha*Ash: Las hermanas mexicanas que pasaron de tocar en una prisión gringa a recorrer el mundo". Publimetro Chile (dalam bahasa Spanyol). Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-03-27. Diakses tanggal 2019-02-20. 
  2. ^ "Sociedad de Autores y compositores de México". www.sacm.org.mx. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-10-16. Diakses tanggal 2019-02-20. 
  3. ^ "Sociedad de Autores y compositores de México". www.sacm.org.mx. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2018-12-29. Diakses tanggal 2019-02-20. 
  4. ^ "Ha-Ash protagoniza doblaje de la cinta Igor". www.elsiglodetorreon.com.mx (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2019-02-20. 
  5. ^ "Voces de Ha*Ash protagonizan película animada 'SING'". Ritmo Romántica (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2019-02-20. 
  6. ^ "Confirma Ha Ash van con Beto Cuevas en "La Voz... México"". Vanguardia (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2019-02-20. 
  7. ^ "Conoce a los capitanes del nuevo programa 'Me pongo de pie'". TVyNovelas México (dalam bahasa Spanyol). 2018-09-23. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-03-27. Diakses tanggal 2019-02-20. 
  8. ^ "Estos son los miembros del jurado del Festival Viña del Mar 2018". CNN (dalam bahasa Spanyol). 2018-02-20. Diakses tanggal 2019-02-20. 
  9. ^ "Ha*Ash - Chart history > Albums". www.billboard.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-22. Diakses tanggal 2019-02-04. 
    • Ha*Ash: Peak #19 (7/8/2004)
    • Habitación Doble: Peak #14 (11/10/2008)
    • 30 de febrero: Peak #11 (23/12/2017)
  10. ^ Mejor posición Álbumes de Ha*Ash en México
  11. ^ a b c d e f g h i j k l m n o p q r s t "AMPROFON". Amprofon.com.mx. Diakses tanggal 2018-11-19. 
  12. ^ "Ha*Ash". Billboard. Diakses tanggal 2019-01-31. 
  13. ^ "WebCite query result". www.webcitation.org. Diakses tanggal 2019-01-31. 
  14. ^ "spanishcharts.com - Spanish charts portal". spanishcharts.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2010-12-23. Diakses tanggal 2019-01-31. 
  15. ^ a b c d e "Las reinas del Sold Out HA*ASH son todo un éxito con su #Gira100AñosContigo - Sony Music Entertainment México". Sony Music Entertainment México (dalam bahasa Spanyol). 2018-06-01. Diakses tanggal 2018-11-20. 
  16. ^ Fans de Ha*Ash (2017-07-01), Ha*Ash - recibiendo el disco de oro en Chile, diakses tanggal 2018-11-20 
  17. ^ a b peruinforma. "Ha Ash - Peruinforma". Peruinforma (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2018-11-20. 
  18. ^ "AMPROFON". amprofon.com.mx. Diakses tanggal 2019-12-15. 
  19. ^ "Ha*Ash - Chart history > Hot Latin Songs". www.billboard.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-22. Diakses tanggal 2019-02-04. 
  20. ^ a b "Ha*Ash - Chart history > Latin Pop Songs". www.billboard.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-22. Diakses tanggal 2019-02-04. 
  21. ^ "Ha*Ash - Chart history > Latin Airplay". www.billboard.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-22. Diakses tanggal 2019-02-04. 
  22. ^ a b "Ha*Ash - Chart history > Mexico Espanol Airplay". www.billboard.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-22. Diakses tanggal 2019-02-04. 
  23. ^ a b "Ha*Ash - Chart history > Mexico Espanol Airplay". www.billboard.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2019-01-22. Diakses tanggal 2019-02-04. 
  24. ^ monitorLATINO. "Top 20 Genera Mexicano Pop". charts monitorLATINO (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2019-02-05. 
  25. ^ "Certificados Musicales Amprofon". Facebook.com (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2018-11-20. 
  26. ^ a b "Ha*Ash regresó al Auditorio Nacional con su #Gira100AñosContigo y sumó su quinto y sexto Sold Out". OCESA Seitrack (dalam bahasa Spanyol). Diakses tanggal 2019-02-05. 
  27. ^ "spanishcharts.com - Melendi feat. Ha-Ash - Destino o casualidad". spanishcharts.com. Diakses tanggal 2019-02-22. 
  28. ^ a b "Melendi cierra la gira Quítate las gafas en Barcelona y Madrid". Sony Music España (dalam bahasa Spanyol). 2017-12-12. Diakses tanggal 2019-02-22. 

Pranala luarSunting