Gusti Randa

Gusti Randa Malik, S.H. (lahir 15 Agustus 1965) adalah seorang aktor, pengacara dan politikus Indonesia. Ia merupakan suami dari penyanyi Indonesia, Nia Paramitha sekaligus ayah dari aktor, model dan penyanyi Indonesia, Dewa Dayana.

Gusti Randa
LahirGusti Randa Malik
15 Agustus 1965 (umur 56)
Indonesia Jakarta, Indonesia
KebangsaanIndonesia Indonesia
Nama lainGusti Randa
AlmamaterFakultas Hukum Universitas Pancasila
Pekerjaan
Tahun aktif1978–sekarang
Partai politik  Hanura (2014–sekarang)
Suami/istri
(m. 1997; c. 2006)
(m. 2010)
Anak4, termasuk Muhammad Syahdewa Diladayana

KarierSunting

Ia pernah membintangi sinetron Siti Nurbaya dengan berperan sebagai Samsul Bahri. Pada tahun 1996, ia membintangi sinetron Abad 21 dengan berperan antagonis sebagai Andre. Pada tahun 2000, ia membintangi sinetron Aku Ingin Pulang dengan berperan protagonis baru sebagai Amir suami pertama Vina serta istri Amir Vina yang diperankan protagonis baru oleh Moudy Wilhelmina dan anak kandungnya Irma yang diperankan protagonis baru oleh Nia Ramadhani serta dua anak tirinya Vina Poppy yang diperankan protagonis baru oleh Deasy Novianti dan Rini yang diperankan protagonis baru oleh Lenna Tan, tetapi Vina disiksa sama Suami keduanya Vina Hendra yang diperankan antagonis baru oleh Joseph Hungan yang berkumis adalah penjudi, pemabuk dan penjahat maka Irma, Poppy dan Rini dibela sama ibunya karena Vina, Irma, Poppy dan Rini juga disiksa sama ayahnya maka anak pertamanya Hendra Anton yang diperankan antagonis baru oleh Rico Karindra yang berkumis juga, Anton telah bersekongkol sama ayahnya yaitu Hendra. Pada April 2002, ia memproduksi film Marsinah. Sebagai penyanyi, lagunya yang terkenal antara lain berjudul "Ingin Kembali" ciptaan Youngky R.M. Pernikahannya dengan Nia Paramitha yang telah berlangsung selama 9 tahun berakhir dengan perceraian. Keduanya dianugerahi empat anak. Pada tahun 2010, diam-diam Gusti Randa rujuk dengan Nia. Alasan keduanya rujuk adalah demi keempat anak mereka.[1] Ia kini menjadi anggota Komite Eksekutif PSSI serta menjabat sebagai Pelaksana Tugas Ketua Umum PSSI.[2]

FilmografiSunting

Tahun Judul Dikreditkan sebagai Peran Keterangan
Aktor Produser
1984 Cinta di Balik Noda    
Biarkan Kami Bercinta     Jaka
1985 Kulihat Cinta di Matanya    
Yang Masih di Bawah Umur    
1986 Cinta Cuma Sepenggal Dusta    
Ranjang Setan    
Permainan yang Nakal    
1988 Noesa Penida     Jaya
1991 Potret     Anton
Peluk Daku dan Lepaskan    
1992 Nuansa Gadis Suci    
2000 Marsinah: Cry Justice    
2008 Cintaku Selamanya    
2013 True Heart    
2019 Nagabonar Reborn    

TelevisiSunting

SinetronSunting

Penghargaan dan nominasiSunting

Tahun Penghargaan Kategori Karya yang dinominasikan Hasil
2004 Festival Film Indonesia Film Cerita Panjang Terbaik Marsinah: Cry Justice Nominasi

ReferensiSunting

  1. ^ "Nia Paramitha-Gusti Randa Rujuk Setelah Anak Tercecer". Detik. Diakses tanggal 20 Maret 2019. 
  2. ^ "Jadi Plt Ketua PSSI, Gusti Randa Ditunjuk Langsung Jokdri". olahraga (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-03-19. 

Pranala luarSunting