Futura

Rupa huruf

Futura adalah rupa huruf tanpa kait (sans-serif) dengan gaya geometris yang dirancang dan dikembangkan oleh Paul Renner pada tahun 1927. Pada rupa huruf ini, Paul Renner bereksperimen dengan bentuk-bentuk dasar geometris seperti lingkaran, kotak dan segitiga, yang menjadi visual elements dari Bauhaus, sekitar tahun 1920-an.

Futura
Type Futura.jpg
KategoriSans-serif
KlasifikasiGeometris
PerancangPaul Renner
Dibuat1920-an
Diluncurkan1927

Rupa huruf ini selain memiliki ciri geometris, juga memiliki sifat anggun dan clear. Bentuk kontruksi geometris dari rupa huruf ini sering kali memberi makna mekanik.

PenggunaanSunting

  • Futura awalnya diciptakan sebagai rupa huruf untuk body text buku, tetapi pada tahun 1950-1960-an, Futura sering digunakan pula untuk iklan dan headline majalah.
  • Futura juga menjadi rupa huruf favorit sutradara film terkenal, Stanley Kubrick. Rupa huruf ini sering digunakan di hampir semua poster film dan intro filmnya.
  • Rupa huruf ini juga pernah digunakan oleh IKEA (IKEA Sans, rupa huruf yang dimodifikasi oleh Robin Nicholas berdasarkan rupa huruf Futura), sebagai corporat typeface selama 50 tahun hingga tahun 2010 digantikan oleh rupa huruf Verdana.
  • Saat ini Futura masih populer digunakan di mana-mana seperti iklan majalah, iklan televisi, billboard, desain logo, website, dan poster film.
  • Font Futura ini adalah salah satu dari font default/bawaan dari sistem operasi Windows

Bacaan lebih lanjutSunting

Pranala luarSunting

,