Ernest Samudera (lahir 14 Oktober 1989) adalah pemeran, konsultan, dan pengacara berkebangsaan Indonesia.

Ernest Samudera
LahirEarnestsan Greattuteura Samudera
14 Oktober 1989 (umur 34)
Jakarta, Indonesia
Pekerjaan
Tahun aktif2010-sekarang
Instagram: ernestsamudera Edit nilai pada Wikidata

Karier

sunting

Ia mengawali kariernya di dunia hiburan Indonesia sebagai pemain teater, dan memulai debut di layar lebar dengan memperoleh peran sebagai Said dalam penyeleksian pemain untuk film Negeri 5 Menara. Sejak tahun 2015, Ernest mulai di manajemeni oleh Khatulistiwa Management. Ernest juga memegang posisi sebagai konsultan di sana. Pada bulan terakhir di tahun 2016, ia mulai menjadi produser dari Samudera Khatulistiwa Project, yang disingkat sebagai SaKha.

Dilansir dari akun LinkedIn-nya, Ernest pernah berkarier dalam beberapa bidang di luar industri hiburan. Sejak tahun 2010, Ernest menjabat sebagai direktur di sebuah perusahaan bernama PT. Asia Global Force. Pada tahun yang sama, Ernest memagang di Mustang 88 FM untuk posisi sebagai direktur musik dan dalam bidang periklanan serta pemasaran. Masih di tahun yang sama, Ernest juga menjadi pendiri sekaligus pengelola bisnis restoran Jepang bernama Sushi Nest hingga tahun 2015. Pada tahun 2012 sampai 2013, Ernest pernah menjadi sekretaris di TK Islam Raudhah, yang terletak di kawasan Serpong, provinsi Banten, dan berada di bawah naungan Yayasan Cipta Insani Bangsa. Selama bekerja di sana, ia ditugaskan untuk memasukkan data dan menyusun program kurikulum. Setelah itu, di tahun 2014, ia kembali berkarier di bidang hukum, yakni dengan bekerja di Kantor Kurator dan Pengurus Tutik Sri Suharti.

Di bulan Juni 2015 sampai dengan Januari 2016, Ernest menjadi penasihat hukum dan bisnis di PT. Sinema Wedari Indonesia. Kemudian, pada Oktober 2015, Ernest mulai menduduki posisi sebagai seorang konsultan hukum dan bisnis di perusahaan minyak dan gas bumi yang bertempat di Perumahan Tytyan Kencana, Bekasi, yakni PT. Lins Pertrotama Energi. Di bulan Desember 2017 hingga April 2018, ia menjabat sebagai pengacara pendukung di perusahaan ekspedisi muatan dengan nama PT. Geodis Wilson Indonesia. Pada Oktober 2018, Ernest mendirikan sebuah firma hukum dengan namanya sendiri, yaitu Ernest Samudera & Partners, yang secara khusus menjadi spesialis dalam hukum perusahaan, hukum kepailitan, dan hukum dunia hiburan. Di bulan Mei 2020, ia mulai menjadi penasihat dalam sebuah tim olahraga elektronik profesional di Indonesia, yakni Bonafide Mandiri Indonesia.

Pendidikan

sunting

Filmografi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2012 Negeri 5 Menara Said Karya debut
2013 Sang Kiai Abdi
2014 3 Nafas Likas Njohre Tarigan
2015 Di Balik 98 Korlap
Doea Tanda Cinta Haposan
2016 Bangkit! William
2019 Dua Garis Biru Rinto
Perburuan Dipo
2021 Kadet 1947 Basyir Surya
2023 Detektif Jaga Jarak Abe

Film pendek

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2017 Jalanin Aja Rendy
2018 Buat Bapak Bangga Bara
2021 Always Be With You Ayah
2022 Night and Day - Ko-produser

Serial televisi

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2014 Regu Penolong Andi Episode 2 dan 3
2015 Halfworlds Agi
2016 Kelas Internasional Syamsul Bintang tamu
2017 Incredible Tales Bima Musim ke-8; Episode: The Mountaineers

Serial web

sunting
Tahun Judul Peran Catatan
2014 Terang Malam Purity
2020 Halusinada Ryu Musim 2; Episode 7
2021 Berdua Series Robi
2023 Sabtu Bersama Bapak Herman Episode 2 dan 4
Rencana Besar Haidar
2024 Ellyas Pical Dali Sopari Episode 4, 5, dan 6

Video klip

sunting

Referensi

sunting

Pranala luar

sunting