Buka menu utama

Embong Rahardjo (lahir di Solo, Jawa Tengah, 26 Januari 1950 – meninggal di Jakarta, 30 November 2001 pada umur 51 tahun) merupakan musikus jazz berkebangsaan Indonesia. Ia meninggal akibat penyakit stroke.

Embong Rahardjo
Nama lain Embong
Lahir (1950-01-26)26 Januari 1950
Solo, Jawa Tengah
Meninggal 30 November 2001(2001-11-30) (umur 51)
Jakarta
Pekerjaan pemusik Jazz
Tahun aktif 1976 - 2001
Pasangan Maria Guadalupe Mieke Rahardjo
Anak Lanny
Yuyun
Beby
Orang tua R. Sunamo

Daftar isi

BiografiSunting

Ia belajar meniup flute sejak masa kanak-kanak. Gurunya adalah ayahnya sendiri, R. Sunamo, pemain flute orkes keroncong RRI Surakarta. Ketika berusia 10 tahun, sudah bermain bersama ayahnya di panggung pertunjukan. Awal 1970-an, pindah ke Surabaya dan bergabung dengan Maryono and His Boys. Bersama kelompok ini, ia bertahan 13 tahun bermain secara rutin di klub malam Diamond, milik Alexander Wenas, pengusaha Surabaya. Dari Maryono pula, ia belajar memainkan saksofon.

Pada dekade 1980-an, saat usaha klub malam di Surabaya mulai suram, Maryono and His Boys Bubar dan pindah ke Jakarta. Di Jakarta, ia berkenalan dengan para musisi jazz senior, antara lain Jack Lesmana, dan pernah pula bergabung dengan kelompok musik Ireng Maulana. Bersama teman-temannya, Embong membentuk band dengan nama Gold Guys. Kelompok ini berkibar hingga awal 90-an. Embong juga bermain di beberapa klub malam di Jakarta, mereka tampil secara tetap di Green pub Restaurant. Kemudian Gold Guys berganti nama menjadi Wong Emas dan tampil di North Sea Jazz Festival. Pada tahun 1994, dengan promotor Peter F. Gontha, ia membuat rekaman dengan nama Embong Rahardjo Project. Produsernya adalah Michael Collina, produser kaliber dunia yang pernah mengorbitkan Sergio Mendez, George Benson, dan artis-artis ternama lain.[1].

Embong juga pernah tergabung dalam beberapa grup musik lainnya seperti Jakarta All Stars, Bhaskara, dan Java Jazz. Bersama kelompok yang berbeda, Embong beberapa kali tampil di hajatan jazz dunia North Sea Jazz Festival di Den Haag, Belanda.

Dia memulai rekaman bersama Maryono dan Bubi Chen sejak 1972. Ia juga pernah mendukung konser David Foster di Jakarta bersama Twilite Orchestra yang disiarkan RCTI pada tahun 1992. Selain sering membantu Adi MS pada Twilite Orchestra Embong juga aktif memainkan musik klasik yang tergabung dalam Orkes Simfoni Djakarta.

DiskografiSunting

Album StudioSunting

  • (1976) Jazz Flute
  • (1982) Improvisasi I-III
  • (1993) Java Jazz
  • (1994) Sunday Jazz
  • (1995) Embong Project
  • (1998) Java Jazz
  • (1998) Puji Syukur
  • (1999) Spiritus Spirans
  • (1999) Easy Listening Music
  • (2000) Album Gospel vol 1-IV
  • (2000) Album Christmas
  • (2000) Bunda Maria (2000)
  • (2002) In Memory of Embong Rahardjo

Panggung JazzSunting

  • (1986) Embong Rahardjo tampil di Singapore Jazz Festival bersama Jack, Indra Lesmana, Cendi Luntungan dan lain-lain.
  • (1988) Embong Rahardjo Band tampil di North Sea Jazz Festival & Jak Jazz Festival
  • (1989) Embong Rahardjo Band di JakJazz Festival.
  • (1990) Embong Rahardjo Band tampil bersama JakJazz All Stars di Jak Jazz Festival.
  • (1992) Embong Rahardjo tampil bersama Jakarta All Stars (Kiboud Maulana, Idang Rasjidi, Jeffrey Tahalele, Adjierao) tampil di North Sea Jazz Festival.
    • Tampil bersama Jakarta All Stars di Jak Jazz Festival.
  • (1993) Embong Rahardjo tampil bersama Java Jazz (Indra Lesmana, Dewa Budjana, Ron Reeves, dan Jeffrey Tahalele).
    • Embong Rahardjo mulai bergabung bersama Indonesian Gospel Musician (Harry Anggoman, Jeffrey Tahalele dan Yongki Ramlan).
  • (1994) Tampil bersama Jakarta All Stars & Java Jazz di Jak Jazz Festival.
    • Tampil bersama Jakarta All Stars & Java Jazz di North Sea Jazz Festival & Jak Jazz Festival.
    • Tur Djarum Super Jamz Jazz(Jakarta All Stars & Java Jazz band ke Semarang, Yogya, Salatiga,Surabaya, Malang, Denpasar dan Bandung).
  • (1995) Tampil bersama Jakarta All Stars di North Sea Jazz Festival.
  • (1996) Embong Rahardjo mengikuti Asean Jazz Festival di Kuala Lumpur bersama Ireng Maulana,Kiboud Maulana, Benny Likumahuwa, Jeffrey Tahalele, Dullah, Ermy Kulit.
    • Indonesian Gospel Musician tur ke Indonesia Timur dan Australia.
  • (1998) - (2000) Tifa Dendang tur di beberapa kota besar di Netherlands.
  • (2001) Embong Rahardjo tampil bersama Jakarta All Stars di North Sea Jazz Festival (Jeffrey Tahalele, Idang Rasjidi, Kiboud Maulana, Syaharani dan Adjierao).

Sebagai Musisi PendukungSunting

ReferensiSunting

  1. ^ Embong Rahardjo pada Jakarta go.id, Jakarta go.id, diakses 2 April 2011