Elizabeth Olsen

pemeran perempuan asal Amerika Serikat

Elizabeth Chase "Lizzie" Olsen (lahir 16 Februari 1989) adalah seorang aktris film asal Amerika Serikat. Olsen mempunyai keturunan Norwegia dari ayahnya. Ia adalah adik dari kembar Mary-Kate Olsen dan Ashley Olsen. Olsen pernah menuntut ilmu di Campbell Hall School di Hollywood Utara. Ia kemudian melanjutkan ke perguruan tinggi Tisch School of the Arts di kota New York. Setelah itu, Olsen juga menghabiskan waktu satu semester untuk belajar di Moscow, Rusia.

Elizabeth Chase Olsen
Lahir(1989-02-16)16 Februari 1989
Sherman Oaks, Los Angeles, Amerika Serikat
Nama lainLizzie
AlmamaterTisch School of the Arts
PekerjaanAktris
Tahun aktif1993–sekarang
Tinggi168 cm (5 ft 6 in)
KerabatMary-Kate Olsen (kakak)
Ashley Olsen (kakak)

Elizabeth Chase Olsen adalah Satu-satunya pemenang Vancouver Film Critics Circle dengan usia dibawah 20 tahun.

Lizzie mendapatkan pengakuan dunia atas perannya sebagai Wanda Maximoff / Scarlet Witch di media franchise Marvel Cinematic Universe, muncul dalam film superhero Avengers: Age of Ultron (2015), Captain America: Civil War (2016), Avengers: Infinity War (2018), dan Avengers: Endgame (2019), serta miniseri WandaVision (2021) dan Doctor Strange in the Multiverse of Madness (2022). Penampilannya di "WandaVision" membuatnya mendapatkan nominasi Primetime Emmy Award. Di luar pekerjaannya sebagai Scarlet Witch, ia terus membintangi film, termasuk film monster 2014 Godzilla, film misteri 2017 Wind River, drama 2017 Ingrid Goes West. Dia menjadi produser eksekutif dan membintangi serial drama Sorry for Your Loss. Lizzie Olsen juga berperan sebagai Sarah dalam film Silent House (2011), dan Zibby dalam film Liberal Arts (2012).

Kehidupan pribadiSunting

Lizzie lahir di Sherman Oaks, California dari pasangan Jarnette "Jarnie", seorang manajer pribadi, dan David "Dave" Olsen, seorang pengembang real estat dan bankir hipotek. Dia adalah adik dari kembar Mary-Kate Olsen dan Ashley Olsen, yang menjadi terkenal sebagai bintang TV dan film pada usia dini. Kakak tertuanya bernama Trent Olsen, dan dia memiliki dua adik tiri. Pada tahun 1996, orang tua Lizzie bercerai. Lizzie memiliki keturunan Norwegia dan Inggris.

Sebagai seorang anak, Lizzie menerima pelajaran balet dan menyanyi. Dia mulai berakting pada usia 4 tahun, dan pada usia 11 tahun dia memiliki peran kecil di How the West Was Fun dan serial video langsung The Adventures of Mary-Kate & Ashley. Setelah muncul di video saudara perempuannya, ketika dia di kelas empat, Olsen mulai mengikuti audisi untuk proyek lain, mengikuti audisi untuk film Spy Kids.

Elizabeth Chase Olsen bersekolah di Campbell Hall School di North Hollywood, California dari taman kanak-kanak sampai kelas 12. Setelah lulus, dia mendaftar di Tisch School of the Arts Universitas New York. Pada tahun 2009, Olsen menghabiskan satu semester belajar di Moskow, Rusia di Moscow Art Theatre School melalui program MATS di Eugene O'Neill Theatre Center.

Peran pelarian Lizzie datang pada tahun 2011, ketika ia muncul dalam film Martha Marcy May Marlene. Dia dinominasikan untuk dan memenangkan banyak penghargaan kritikus untuk perannya sebagai karakter tituler Martha, seorang gadis yang menderita delusi dan paranoia setelah melarikan diri dari hidupnya dalam kultus dan kembali ke keluarganya. Dia selanjutnya muncul dalam film horor remake Silent House, di mana dia memainkan peran Sarah. Film ini mendapat tinjauan yang beragam, meskipun penampilan Lizzie sekali lagi dipuji. Lizzie juga muncul dalam video musik "The Queen" oleh Carlotta. Lizzie memfilmkan film Red Lights selama pertengahan 2011, dan dirilis di AS pada 13 Juli 2012. Dia membintangi film Josh Radnor, Liberal Arts, yang dirilis pada 22 Januari 2012. Dia dan Dakota Fanning membintangi Sangat Bagus Girls, rilis 2013.

Pada tahun 2014, Lizzie membintangi Godzilla legendaris reboot, bersama dengan Bryan Cranston dan Aaron Taylor-Johnson. Olsen bergabung dengan Marvel Cinematic Universe dengan memainkan Scarlet Witch di Avengers: Age of Ultron, sekuel Avengers 2015. Dia pertama kali muncul sebagai karakter dalam adegan kredit tengah film Captain America: The Winter Soldier, lagi-lagi bersama lawan mainnya di Godzilla Taylor-Johnson, yang memerankan kakaknya Quicksilver. Dia mengulangi peran ini sebagai Scarlet Witch dalam film Avengers lainnya dan juga dalam film WandaVision.

Pada bulan September 2014, diumumkan bahwa Lizzie akan memerankan Audrey Williams, istri, manajer, dan mitra duet Hank Williams dalam film biografi 2015 mendatang I Saw the Light yang disutradarai oleh Marc Abraham dan dibintangi oleh Tom Hiddleston sebagai Hank Williams. Tom Hiddleston juga berperan sebagai Loki dalam MCU.

Pada Januari 2016, diumumkan bahwa Lizzie akan bekerja sama dengan lawan mainnya di Avengers: Age of Ultron Jeremy Renner dalam debut film fitur sutradara Taylor Sheridan, Wind River.

Lizzie menghadiri Sekolah Seni Tisch Universitas New York dan Perusahaan Teater Atlantik dan lulus pada Maret 2013 setelah enam tahun belajar berselang. Garis pakaian saudara perempuannya "Elizabeth and James" dinamai menurut namanya dan kakak laki-lakinya

Lizzie juga dikabarkan pernah menjalin hubungan dengan Tom Hiddleston. Saat ini, ia diberitakan dekat dengan lawan mainnya di film Captain America: Civil War, Chris Evans. Namun, saat ditanya oleh Ellen DeGeneres, mereka berdua membantahnya. Di banyak kesempatan, mereka terlihat akrab dengan satu sama lain.

FilmografiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
1993 Our First Video Diri sendiri
1993 Olsen Twins Mother's Day Special Diri sendiri
1994 The Adventures of Mary-Kate and Ashley: The Case of Thorn Mansion Diri sendiri
1994 How the West Was Fun Gadis di dalam mobil Kameo
1995 The Adventures of Mary-Kate and Ashley: The Case of the Mystery Cruise Diri sendiri
1995 The Adventures of Mary-Kate and Ashley: The Case of the Christmas Caper Diri sendiri
1996 The Adventures of Mary-Kate and Ashley: The Case of the U.S. Space Camp Mission Diri sendiri
2011 Martha Marcy May Marlene Martha Peran utama
2011 Silent House Sarah
2011 Peace, Love & Misunderstanding Zoe
2012 Red Lights Sally Owen
2012 Liberal Arts Zibby
2013 Kill Your Darlings Edie Parker
2013 Very Good Girls Gerry
2013 In Secret Thérèse Raquin
2014 Captain America: The Winter Soldier Wanda Maximoff / Scarlet Witch Kameo[1]
2014 Godzilla Elle Brody
2015 Avengers: Age of Ultron Wanda Maximoff / Scarlet Witch
2016 I Saw the Light Audrey Williams
2016 Captain America: Civil War Wanda Maximoff / Scarlet Witch
2016 Drunk History Norma Kopp Serial televisi, episode "Siblings"
2017 Ingrid Goes West[2] Taylor Sloane
2017 Wind River Jane Banner
2017 Kodachrome N/A Dalam proses produksi[3]
2018 Avengers: Infinity War Wanda Maximoff / Scarlet Witch
2019 Avengers: Endgame Wanda Maximoff / Scarlet Witch
2021 Doctor Strange in the Multiverse of Madness Wanda Maximoff / Scarlet Witch Diumumkan

TelevisiSunting

Tahun Judul Peran Catatan
2018 Sorry For Your Loss Leigh Shaw Miniseries; 10 episodes
2021 WandaVision Wanda Maximoff / Scarlet Witch Diumumkan; ditayangkan di Disney+

ReferensiSunting

  1. ^ Varma, Arjun (March 12, 2014). "Captain America The Winter Soldier: Leaked Post-Credits Scenes Feature Quicksilver and Scarlet Witch". International Business Times. Diarsipkan dari versi asli tanggal March 19, 2014. 
  2. ^ Ford, Rebecca (August 1, 2016). "Aubrey Plaza, Elizabeth Olsen to Star in 'Ingrid Goes West' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal December 1, 2016. 
  3. ^ Ritman, Alex (August 26, 2016). "Elizabeth Olsen Set to Star in 'Kodachrome' (Exclusive)". The Hollywood Reporter. Diakses tanggal October 27, 2016. 

Pranala luarSunting