Dove Cameron

pemeran dan penyanyi asal Amerika

Dove Olivia Cameron[1][2][3] (lahir Chloe Celeste Hosterman lahir 15 Januari 1996)[4][5] adalah seorang aktris dan penyanyi asal Amerika Serikat. Dia telah menerima berbagai penghargaan, termasuk Daytime Emmy Award, American Music Award, MTV Video Music Award dan Nickelodeon Kids' Choice Awards.

Dove Cameron
Cameron saat di Kids' Choice Awards 2023
LahirChloe Celeste Hosterman
15 Januari 1996 (umur 28)
Bainbridge Island, Washington, Amerika Serikat
Pekerjaan
  • Penyanyi
  • aktris
Tahun aktif2007–sekarang
Karier musik
GenrePop
InstrumenVokal
Label
Situs webdovecameron.com Sunting ini di Wikidata
IMDB: nm4874651 Allocine: 597098 Rottentomatoes: celebrity/dove_cameron Allmovie: p791321 TCM: 12874948 Metacritic: person/dove-cameron TV.com: people/dove-cameron
Facebook: officialdovecameron Twitter: DoveCameron Instagram: dovecameron Youtube: UCSnSe-5ECm9qdw69tT86Jxg TikTok: dovecameron Souncloud: dove-cameron-official Spotify: 2W8yFh0Ga6Yf3jiayVxwkE iTunes: 599822740 Last fm: Dove+Cameron Musicbrainz: 831dcf03-b745-436b-922f-6a2baaf45e57 Songkick: 8825119 Discogs: 4384075 Allmusic: mn0003066267 Deezer: 4459894

Dia dikenal karena memainkan peran ganda sebagai karakter dalam sitkom remaja Disney Channel, Liv and Maddie, di mana dia memenangkan Penghargaan Daytime Emmy for Outstanding Performer in Children's Programming, dan karena memerankan Mal dalam seri film Descendants. Pada 2016, Cameron membintangi musikal televisi NBC, Hairspray Live!. Dia juga memiliki peran yang berulang sebagai Ruby Hale dalam serial televisi ABC, Marvel Agents of S.H.I.E.L.D. pada tahun 2018. Di atas panggung, dari 2018 hingga 2019, ia memainkan peran Cher Horowitz dalam membawakan Off-Broadway Clueless, dan pada tahun 2019, dia memulai debutnya di panggung London dengan perannya sebagai Clara Johnson dalam musikal The Light in the Piazza. Cameron selanjutnya membintangi film thriller komedi Vengeance (2022).

Sebagai seorang penyanyi, Cameron memulai debutnya dengan album soundtrack untuk Liv and Maddie (2015). Di tahun yang sama, dia merilis single debutnya, "If Only", yang dimasukkan dalam album soundtrack Descendants. Dia juga berpartisipasi dalam dua album soundtrack untuk Descendants 2 dan Descendants 3 (2017–2019). Cameron merilis musik debutnya, Bloodshot / Waste pada 2019. Pada 2022, dia merilis single "Boyfriend", yang menerima kesuksesan komersial dan kritis, mencapai 20 besar di Billboard Hot 100 dan disertifikasi platinum oleh RIAA.

Kehidupan Awal sunting

Dove Cameron lahir di Seattle, Washington, sebagai Chloe Celeste Hosterman.[6] Ia adalah putri Philip Alan Hosterman dan Bonnie Wallace, yang kemudian bercerai, dan memiliki kakak perempuan, Claire Hosterman. Dia dibesarkan di Pulau Bainbridge, Washington.[7] Ketika ia masih kecil, ia bersekolah di Sakai Intermediate School.[7] Pada usia delapan tahun, ia mulai berakting di teater komunitas di Bainbridge Performing Arts.[8]

Ketika dia berusia empat belas tahun, keluarganya pindah ke Los Angeles, California, di mana dia bernyanyi di Paduan Suara Pertunjukan Kejuaraan Nasional Burbank.[4] Cameron menyatakan bahwa ia adalah keturunan Prancis dan bahwa ia mengerti sedikit bahasa Prancis.[9] Ia juga keturunan Rusia, Slovakia dan Hungaria.[10] Ia menyatakan bahwa ia diganggu selama ia sekolah, mulai dari kelas lima, hingga akhir sekolah menengah. Terlepas dari tekanan di sekolah dan menyesuaikan diri, dia tetap fokus pada mimpinya untuk menjadi sukses dalam dunia hiburan: "Saya menjadi sangat bersemangat tentang [menjadi seorang aktris dan penyanyi]. Saya sepenuhnya membenamkan diri saya". Ayahnya meninggal pada tahun 2011 ketika dia berusia 15 tahun.[11][12] Ia mengubah namanya menjadi Dove untuk menghormati ayahnya yang memanggilnya dengan nama panggilan itu.[1][13]

Kehidupan Pribadi sunting

Cameron terlibat percintaan dengan lawan main Liv and Maddie, Ryan McCartan dari Agustus 2013 hingga 2016.[14] Mereka mengumumkan pertunangan mereka pada 14 April 2016,[15][16] tetapi hubungan itu berakhir pada Oktober 2016.[17] Cameron menjalin hubungan dengan lawan mainnya di Descendants, Thomas Doherty dari 2017 hingga 2020.[18][19][20]

Pada Mei 2022, Cameron berbicara tentang perjuangannya melawan depresi dan disforia dalam sebuah postingan di Instagramnya.[21][22]

Filmografi sunting

Film
Tahun Judul Peran Keterangan
2015 Barely Lethal Liz Larson
2015 R.L. Stine's Monsterville: Cabinet of Souls Beth
2018 Dumplin' Bekah Cotter[23] Film asli Netflix
2019 The Angry Birds Movie 2 Ella Pengisi suara
2022 Good Mourning Olive
Vengeance Kansas City Shaw
TBA Issac Cassi Pasca produksi[24]
Televisi
Tahun Judul Peran Keterangan
2012 Shameless Holly Herkimer Episode: "A Beautiful Mess" & "Father's Day"
2012 The Mentalist Charlotte Anne Jane Episode: "Devil's Cherry"
2013 Malibu Country Sienna Episode: "Push Comes to Shove"
2013–2017 Liv and Maddie Liv Rooney/Maddie Rooney Pemeran utama (peran ganda)
2014 Cloud 9 Kayla Morgan Film TV
2014 Austin & Ally Bobbie Episode: "Duos & Deception"[25]
2015 Descendants Mal Film TV
2015–2017 Descendants: Wicked World Mal Pengisi suara
2016 Hairspray Live! Amber Von Tussle Produksi langsung NBC
2016 Ultimate Spider-Man vs. the Sinister 6 Gwen Stacy / Spider-Gwen, Police officer Pengisi suara; episode: "Return to the Spider-Verse" Pt. 4
2017 Project Runway Diri sendiri Juri; 1 episode
2017 Descendants 2 Mal Film TV
2017 The Lodge Jess 4 episode
2018 Agents of S.H.I.E.L.D. Ruby Hale Pemeran pendukung (musim 5)
2018 Marvel Rising: Initiation Ghost-Spider Pengisi suara[26]
2018 Angie Tribeca Grace Episode: "Glitch Perfect"
2018 Under the Sea: A Descendants Story Mal Film pendek TV[27]
2019 Celebrity Family Feud Diri sendiri Kontestan[28]
2019 Descendants 3 Mal Film TV
2019 Marvel Rising specials Ghost-Spider Pengisi suara; 3 televisi spesial
2020 The Disney Family Singalong Diri sendiri Acara spesial
2021 Descendants: The Royal Wedding Mal Acara spesial; pengisi suara
2021–sekarang Schmigadoon! Betsy McDonough / Jenny Banks Pemain utama
2021 RuPaul's Drag Race[29] Diri sendiri Juri tamu
2022 Big Nate Ellen Wright Pengisi suara
2023 History of the World, Part II Anastasia Romanov Peran berulang

Panggung Drama sunting

Tahun Judul Peran Keterangan
2007 Les Misérables Young Cosette Bainbridge Performing Arts (BPA) production
2008 The Secret Garden Mary BPA production
2017 Mamma Mia! Sophie Sheridan Hollywood Bowl
2018–2019 Clueless: The Musical Cher Horowitz Off-Broadway
2019 The Light in the Piazza Clara Johnson Southbank Centre

Referensi sunting

  1. ^ a b "Instagram: Dove Cameron (official account)". August 18, 2014. Diakses tanggal August 18, 2014. So. I just wanted to take this time to explain my name I all of you lovelies, because I have seen that there is quite a bit of confusion. My birth name is Chloe. But my daddy called me Dove/Dovey as a nickname since I was very small; just over a year old. As some of you know, my father passed away a few years ago, right around the time I started acting. So, I decided to change it legally in honor of him, which gives me great joy every day that I was able to do something so lasting and permanent to pay homage to his memory. But I still go by Chloe to some family members and Ryan. And some Starbucks employees. So Dove is not a stage name, it's actually a name that means a lot to me for many reasons. I Love you all! 
  2. ^ Dove Cameron [@DoveCameron] (17 Juli 2012). "@sharebear72 Thank you, lovely! My middle name is Olivia. I'm not sure where my necklace came from, my sister had it custom made! Much love~" (Tweet). Diakses tanggal 31 Desember 2018 – via Twitter. 
  3. ^ Dove Cameron (31 December 2018). "i love my you guys more than anything. and can't wait to start this new year with you. thank you for being such an unparalleled source of kindness and support in my life! grateful for this life, #cluelessthemusical, my health, and all of you. 💛🖤 swipe right (ps: don't worry i will be more than fine. doing everything i can to heal up quick) ((pps: it's no ones fault that this happened and is quite common for a performer! 🌹))". Instagram. Diakses tanggal 31 December 2018. 
  4. ^ a b "Dove Cameron "Liv and Maddie Rooney"". Disney Channel Medianet. 2013. Diarsipkan dari versi asli tanggal November 3, 2013. Diakses tanggal July 9, 2013. 
  5. ^ Cameron, Dove [@DoveCameron] (December 27, 2013). "Just wanted to set this straight: I see literally everywhere that my birthday is January 14. It's January Fifteenth, my loves!" (Tweet). Diakses tanggal April 14, 2017 – via Twitter. 
  6. ^ "Dove Cameron Net Worth: Facts About the Disney Channel Princess". September 16, 2017. 
  7. ^ a b "The future is uncertain for Disney star Dove Cameron — and she's just fine with that". The Seattle Times (dalam bahasa Inggris). 2017-07-19. Diakses tanggal 2019-09-06. 
  8. ^ "This is Who I Am with Dove Cameron", YouTube; accessed August 19, 2014.
  9. ^ Cameron, Dove [@DoveCameron] (September 28, 2014). "To my loves like: 'thought u were born in Seattle not France!1' I was! I'm French, I speak French, & I grew up going there a lot. Das all.💕" (Tweet). Diakses tanggal October 6, 2014 – via Twitter. 
  10. ^ "♡DOVE♡ on Instagram: "for those of you who always ask: i am of russian/slovak/hungarian/french descent 🇷🇺 🇸🇰 🇭🇺 🇫🇷"". Instagram (dalam bahasa Inggris). Diakses tanggal 2019-01-06. 
  11. ^ "5 Surprising Facts about Liv & Maddie's Dove Cameron profile". m-magazine.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal October 10, 2013. Diakses tanggal October 15, 2018. 
  12. ^ "Current Obituaries". Cookfamilyfuneralhome.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal 2015-01-27. Diakses tanggal April 5, 2015. 
  13. ^ Kristen Kucharski. "Celebrity News: Dove Cameron". Diakses tanggal October 15, 2018. 
  14. ^ "♡DOVE♡ on Instagram: "I tried so hard to accurately capture how incredibly gorgeous these beauties are when they showed up in my dressing room today, but a photo…"". Instagram. 
  15. ^ Mizoguchi, Karen (April 14, 2016). "WATCH: Engaged Couple Ryan McCartan and Dove Cameron Make Us Swoon With 'Someone You Like' Lyric Video". People. Diakses tanggal April 15, 2016. 
  16. ^ McCartan, Ryan (April 14, 2016). "Dedicating my 1,000th post to my fiancée. I can't believe I get to call you that. Thanks for saying yes". Instagram. Diakses tanggal April 14, 2016. 
  17. ^ Vulpo, Mike (October 5, 2016). "Dove Cameron and Ryan McCartan Call Off Their Engagement". E!. Diakses tanggal October 6, 2016. 
  18. ^ "Dove Cameron and Thomas Doherty Celebrate One-Year Anniversary: Look Back at Their Sweetest Moments | E! News UK". m.eonline.com. Diakses tanggal 2019-02-15. 
  19. ^ "Dove Cameron Says She's Going to Marry Boyfriend Thomas Doherty | E! News UK". m.eonline.com. Diakses tanggal 2019-02-15. 
  20. ^ "Disney's Dove Cameron shares Facetime photo with boyfriend Thomas Doherty". Metro (dalam bahasa Inggris). 2018-10-29. Diakses tanggal 2019-02-15. 
  21. ^ Najib, Shafiq (May 19, 2022). "Dove Cameron Shares Emotional Post About 'Identity': 'I'm Struggling More Than Half of the Time'". People. Diakses tanggal May 19, 2022. 
  22. ^ Dailey, Hannah (May 19, 2022). "Dove Cameron Reveals Battle With Depression & Dysphoria: 'I'm Struggling'". Billboard. Diakses tanggal May 19, 2022. 
  23. ^ Dove Cameron y Sofia Carson en "Soy Luna 3" - Actuacion especial. დThe Evie Descendantდ. August 14, 2017. Diakses tanggal November 8, 2017 – via YouTube. 
  24. ^ "Issac | Coming Soon". issacfilm.com. Diarsipkan dari versi asli tanggal February 23, 2022. Diakses tanggal June 9, 2023. 
  25. ^ Wagmeister, Elizabeth (April 7, 2015). "Watch: Bella Thorne & Zendaya Reunite on 'K.C. Undercover' (Exclusive Clip)". Variety. Diakses tanggal April 10, 2015. 
  26. ^ Fujikawa, Jenn (July 20, 2018). "'Marvel Rising: Initiation' Brings Out the Hero in All of Us". Marvel News. 
  27. ^ Petski, Denise (August 10, 2018). "'Descendants' Short-Form Special 'Under The Sea' Set On Disney Channel". Deadline.com. 
  28. ^ "First Look: Team "Descendants 3" Battles Team "American Housewife" On July 28 "Celebrity Family Feud"". Headline Planet. July 10, 2019. 
  29. ^ Nolfi, Joey (December 9, 2021). "Jennifer Lopez finally joins RuPaul's Drag Race as season 14 trailer teases major twist". Entertainment Weekly. Diakses tanggal December 9, 2021. 

Pranala luar sunting