Buka menu utama

David Weisman (kelahiran 11 Maret 1942) adalah seorang produser film, pengarang, dan seniman grafis Amerika yang paling dikenal karena film-filmnya Ciao! Manhattan dan Kiss of the Spider Woman. Ia adalah saudara dari sutradara film Sam Weisman.

David Weisman
David Weisman Oct 2009.jpg
David Weisman 2009
Lahir11 Maret 1942 (umur 77)
Binghamton, New York, A.S.
PekerjaanProduser film, sutradara film, pengarang, seniman grafis
Tahun aktif1967–sekarang
KerabatSam Weisman (saudara)

Karier filmSunting

Pada pertengahan 1960an, Weisman bekerja sebagai asistennya Otto Preminger[1] dan merancang grafis-grafis dan sequence judul untuk Produksi Paramount 1967, Hurry Sundown.

Pada 1967, Weisman menjadi bagian dari grup splinter dari Perusahaannya Andy Warhol yang berkolaborasi untuk membuat film eksperimental, Ciao! Manhattan,[2] yang kemudian disutradarai oleh Weisman bersama dengan John Palmer dan dibintangi oleh Edie Sedgwick.[3] Film tersebut tidak dirilis sampai 1972 (setidaknya lima tahun setelah produksi dimulai) namun mendapatkan sambutan yang sedikit sampai 1982 ketika Edie: An American Biography, karya Jean Stein dan George Plimpton, dirilis dan dengan cepat menjadi penjualan terbaik.[4]

Film Weisman lainnya meliputi Naked Tango, yang disutradarai dan ditulis oleh Leonard Schrader dan dibintangi oleh Vincent D'Onofrio, Mathilda May, Esai Morales, dan Fernando Rey, yang difilmkan di Argentina

Spike of Bensonhurst, yang disutradarai oleh Paul Morrissey dan dibintangi oleh Sasha Mitchell dan Ernest Borgnine, dan Shogun Assassin, sebuah kompilasi dari film-film Samurai Jepang (di-alih bahasa-kan dalam bahasa Inggris), dirilis oleh New World Pictures milik Roger Corman. Weisman disebutkan oleh Quentin Tarantino dalam Kill Bill Vol. 2 untuk klip-klip yang digunakan dari Shogun Assassin.

Pada 2006, Weisman mengarang sebuah buku bersama dengan Melissa Painter untuk Chronicle Books mengenai Edie Sedgwick yang berjudul Edie: Girl on Fire. Ia kemudian membuat sebuah dokumenter dengan judul yang sama.[5]

Sejak 2008, Weisman berkarya dengan Paul Schrader dan penulis India Mushtaq Shiekh, pengarang dari dua biografi Shah Rukh Khan dan penulis latar dari Om Shanti Om karya Khan, untuk memproduksi film thriller aksi dwibahasa, Xtrme City.[6][7][8]

Filmografi pilihanSunting

  • Hurry Sundown (1967, perancang judul)
  • Ciao! Manhattan (1972, produser/co-sutradara)
  • Shogun Assassin (1980, produser)
  • The Killing of America (1982, produser)
  • Growing Pains (1984, produser eksekutif)
  • Kiss of the Spider Woman (1985, produser)
  • Naked Tango (1991, produser)
  • Kiss of the Spider Woman: Making the Musical (2008, sutradara)
  • Manuel Puig: The Submissive Woman's Role (2008, sutradara)
  • Tangled Web: Making Kiss of the Spider Woman (2008, sutradara)
  • Edie: Girl on Fire (2010, sutradara)
  • Xtrme City (2011, produser)
  • Little K (2013, American produser)

Daftar pustakaSunting

  • (Inggris) Melissa Painter et David Weisman, Edie: Girl on Fire, Ed. Chronicle Books (2007) 0-8118-6121-X

ReferensiSunting

  1. ^ Watson, Steven (2003). Factory Made: Warhol and the Sixties. New York: Pantheon. p. 322. ISBN 0-679-42372-9
  2. ^ Nettles, John G. (March 18, 2003). "Her Fog, Her Amphetamines, and Her Pearls", Popmatters.
  3. ^ Ciao! Manhattan di Plexifilm
  4. ^ Epstein, Daniel Robert. (January 31, 2007). "Edie: Girl on Fire author David Weisman", SuicideGirls.
  5. ^ Edie: Girl On Fire di Chronicle Books
  6. ^ Thompson, Anne. (14 Februari 2010). Shahrukh Khan Hits America, Berlin, Meets Leo DiCaprio, indieWire.
  7. ^ Banerjee, Debesh. (18 Oktober 2009). Mumbai Noir, Indian Express.
  8. ^ Ramnath, Nandini . (9 April 2010). A Strange Marriage – What Happens when American and Indian Sensibilities Meet?, Livemint.

Pranala luarSunting