Daftar tokoh Madura

artikel daftar Wikimedia

Daftar tokoh Madura dibawah ini berisi nama tokoh-tokoh dari suku Madura. Daftar ini belumlah lengkap, para pembaca dipersilakan ikut melengkapinya dengan baik agar bermanfaat bagi pembaca.

Perangkat pemantau ini bisa digunakan untuk melihat perubahan terbaru dari artikel-artikel yang terkait dengan halaman ini. Jika pembaca melihat artikel tokoh di Wikipedia bahasa Indonesia yang semestinya masuk ke dalam daftar ini, silakan sunting halaman ini dan masukkan nama tokoh tersebut berikut keterangan dan pranalanya.

Agamawan

sunting

Akademisi dan Ahli

sunting

Aktivis dan Pejuang

sunting

Seniman

sunting

Menteri dan Pejabat Tinggi Negara

sunting

Menteri

sunting
  • Mahfud MD, Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan Republik Indonesia.
  • Nur Mahmudi Ismail, Menteri Kehutanan dan Perkebunan Republik Indonesia.
  • Rachmat Saleh, Menteri Perdagangan Republik Indonesia.
  • Imam Nahrawi, Menteri Pemuda dan Olahraga Republik Indonesia.

Pejabat tinggi

sunting

Militer dan Kepolisian

sunting

Militer

sunting

Kepolisian

sunting

Pelajar Berprestasi

sunting

Pengusaha

sunting

Politisi

sunting

Bupati / Wedana

sunting

Bupati / Wedana Bangkalan

sunting

Bupati / Wedana Sampang

sunting

Era Penjajahan Belanda (sejak 01 Nopember 1885)

  • Raden Ario Koesuma Adiningrat Temenggung - Bupati ke I (1885 -)
  • Raden Ario Temenggung Candra Negoro - Bupati ke II
  • Raden Ario Adipati Secodiningrat - Bupati ke III (... - 1913)
  • Raden Tumenggung Ario Suryowinoto - Bupati ke IV (1913 - 1918)
  • Raden Temenggung Kartoamiprojo - - Bupati ke V (1918 -1923)
  • Raden Tumenggung Ario Sosrowinoto - - Bupati ke VI(1929 - 1931)

Era Penjajahan Jepang

Dari tahun 1931 sampai 1949, Sampang hanya berupa kawedanan dan merupakan subdivisi dari Kabupaten Pamekasan

  • Wedana Raden Abdul Gafur - Sampang dalam pendudukan jepang berstatus kawedanan (1942 – 1945)

Era Pasca Kemerdekaan Tahun 1945

Sampang berstatus Kawedanan

  • Wedana Raden Abdul Gafur - Negara Madura (20 Februari 1948 – 4 Maret 1950)

Sampang berstatus Kabupaten

  • Bupati Raden Panji Muhammad Saleh Kusumowinoto (1948 – 1950)

Era Kembali ke Pemerintahan R.I

Madura bergabung dengan Negara Kesatuan R.I tanggal 9 Maret 1950

Sampang Berstatus Kabupaten:

  • Bupati Pertama (RT. Moh. Iksan 1950 – 1952)
  • Bupati Kedua ( R. Suharjo 1953 – 1956)
  • Bupati Ketiga ( K.H. Achmad Zaini 1957 – 1959)
  • Bupati Keempat (M. Walihadi 1960 – 1965)
  • Bupati Kelima ( Faudzan Hafidz Suroso, B.A 1966 – 1971)
  • Bupati Keenam (Jusuf Oenik 1971 – 1978)
  • Bupati Ketujuh (Mursim 1978 – 1985)
  • Bupati Kedelapan (Makbul 1985 – 1990)
  • Bupati Kesembilan(R. Bagus Hinayana 1990 – 1995)
  • Bupati Kesepuluh (Fadhilah Budiono, periode pertama 1995 – 2000)
  • Bupati Kesepuluh (Fadhilah Budiono,periode kedua 2001 – 2006)
  • Bupati Kesebelas (Noer Tjahja 2008 – 2013)
  • Bupati Keduabelas (Fannan Hasib 2013 - )

Bupati / Wedana Pamekasan

sunting

Bupati / Wedana Sumenep

sunting

-->

Sastrawan, Seniman, Budayawan

sunting

Tokoh Kerajaan

sunting

Lihat juga

sunting

Referensi

sunting